洗って水気をふいた大葉とイラストの材料を清潔な瓶に投入。冷暗所に半月置き、
大葉が変色したら取り出して約1か月寝かせます。
ゆずなど酸味が強く生食にむかない柑橘類を「香酸柑橘」といいます。
別名は「酢みかん」です。
他にはすだち、かぼす、だいだい、レモンなどがあります。
おでんなど煮込み用に使う大根は、皮を厚めにむいて切り、生のまま冷凍。
下茹で不要で、冷凍のままだし汁などに入れて煮込めます。
鶏胸肉2枚(1枚でも)を鍋に入れ、
塩小1
酒大1
水カップ1(肉全体が水に浸る位)
を入れてふたをし、加熱後そのまま冷まします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます