冷凍しておけば下茹で不要!?暮らしまわりの知恵袋4選

冷凍しておけば下茹で不要!?暮らしまわりの知恵袋4選
投稿日: 2018年11月19日 更新日: 2018年11月19日
閲覧数: 576
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
らでぃっしゅポケットは「旬の野菜と食材・便利な時短家事情報」をお届...
ほんの少しのことだけど、知っているとていねいに始末ができて、ちょっと気持ちよく過ごせる。そんな暮らしまわりのあれこれをお伝えします。

レシピのみでなく、お料理に関するちょっとしたテクニックも紹介していきますので、日々の暮らしに役立ててくださいね。

αリノレン酸豊富。香りさわやか大葉酒

αリノレン酸豊富。香りさわやか大葉酒

洗って水気をふいた大葉とイラストの材料を清潔な瓶に投入。冷暗所に半月置き、
大葉が変色したら取り出して約1か月寝かせます。

冬に大活躍の「香酸(こうさん)柑橘」

冬に大活躍の「香酸(こうさん)柑橘」

ゆずなど酸味が強く生食にむかない柑橘類を「香酸柑橘」といいます。
別名は「酢みかん」です。
他にはすだち、かぼす、だいだい、レモンなどがあります。

生で冷凍。細胞が壊れ、火が通りやすくなる

生で冷凍。細胞が壊れ、火が通りやすくなる

おでんなど煮込み用に使う大根は、皮を厚めにむいて切り、生のまま冷凍。
下茹で不要で、冷凍のままだし汁などに入れて煮込めます。

人気のサラダ用チキン。家で簡単に作れます

人気のサラダ用チキン。家で簡単に作れます

鶏胸肉2枚(1枚でも)を鍋に入れ、
 塩小1
 酒大1
 水カップ1(肉全体が水に浸る位)
を入れてふたをし、加熱後そのまま冷まします。


SNSでシェア