おなじみの、ぶなしめじ。
近所のスーパーで1個118円でした。特に秋は旬なのでお得です。
軸が太いほうが作業がしやすいです。
石づきはキッチンバサミでカンタンに取り除き、株をほぐして1本ずつにバラします。
軸の真ん中あたりを持って左右に2つに裂きます。
きのこ類はやわらかい繊維の集合体なので力を入れなくてもスッと裂けます。
あっ♡
この瞬間が超気持ちいい。
1本のしめじを最初に2つに裂き、さらにその半分に裂きます。
軸の真ん中あたりから裂くと、傘までキレイに裂けます。
休みの日にダイニングテーブルにしめじと容器を持っていき、椅子に座りながらこの作業をするのが大好き♡
なんにも考えないで、ひたすら、しめじを裂いていく。。。暇人ですよね(笑)。でも癒されるんです。しめじセラピーw
かなり、かさが増します。
しめじはそのまま調理すると、表面がつるんとしているのであんまり味がしみ込みませんが、裂くことでいいことがたくさん。
★美味しくなるヒミツ★
・線維にしっかり味がしみる。
・旨みが出やすい。
・歯ざわりが良くなる。
時間のあるときに下ごしらえだけして、ジップ付きの保存バッグに入れて冷凍保存しておきます。
特売のときに多めに買ってこの下ごしらえをしておけば、料理にすぐ使えるから便利!
きのこ類は冷凍してから加熱すると、細胞膜が壊れ、酵素の働きによってうまみが増すといわれます。
そのままではつるんとしたしめじを裂くことで、味がよくしみるし、すぐに火が通るので調理の時短にも!
レンチンすれば「1分で完成♪」も可能ですッ。
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