骨付き鶏肉のイタリア風煮込み料理です~
鶏肉は 鶏ウィング (鶏手羽中)を使っています。
骨付きだと だしが出ておいしいですね。
セロリと玉ねぎをたっぷり加えるのがイタリア風。
これにピクルスの残った漬け込み液と白ワインで煮込んでいきます。
ピクルス液に酢が入っているので甘酸っぱいお味で
鶏肉は短時間で柔らかくなります。
ニンニクと赤唐辛子のピリッと感もアクセントです。
旨味をたっぷり吸った黒豆もおいしいですよ~
ピクルス液が残ったら ぜひぜひお試しください。
材料
(2~4人)
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鶏ウィング
:10本
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塩・コショウ
:少々
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小麦粉
:小さじ2
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ピクルス液
:150㏄
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白ワイン
:150㏄
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水
:150㏄
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オリーブオイル
:大さじ1
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にんにく
:1片
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赤唐辛子(小)
:2個
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タマネギ
:1/2個(90g)
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セロリ
:1本(60g)
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黒豆
:50g
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パセリ
:少々
鶏ウィングに塩・コショウをすり込み小麦粉をふるり
オリーブオイルで皮目のほうから焼きパリッとさせ いったん取り出す
同じ鍋でみじん切り(大きめ)にした玉ねぎ セロリ にんにく 赤唐辛子を
炒めしんなりしたら鶏肉をもどしピクルス液 白ワイン 水を加え強火で
沸騰させたら弱火にして煮込む
★煮ている間に汁けがなくなってきたら少し水を足す
約20分煮たところで黒豆を加え10分煮る
★ドライパックの豆を使っています
コツ・ポイント
鶏肉に小麦粉をまぶすことでソースがトロっと仕上がります。
鶏肉を煮込む前に焼くことでうまみを閉じ込め 皮目をしっかり焼くことで余分な脂を取り除き
さっぱり仕上がります。
ピクルスの記事はこちら。
ピクルスにはまっています!!
2018年10月9日
突然ですが~
最近 ピクルスにはまっています。
おうちで手作りする浅漬けタイプのピクルスもいいけれど
きゅうりなら やっぱり小ぶりのしっかり漬かっているが好きです。
成城石井で見つけた ピクルス ガーキンス 370gの大瓶です
収穫後24時間以内のきゅうりを 瓶詰めしているそうで 食感がいいです。
ガーキンスはインド産だそうです。
そのままパリポリ食べたり パンにはさんだり サラダに入れたり
タルタルソースにと 色々使えますよ~
2018年10月9日