水にさらさない♪ 新玉ねぎとカリカリ油揚げのおかか梅ポンサラダ

水にさらさない♪ 新玉ねぎとカリカリ油揚げのおかか梅ポンサラダ
投稿日: 2018年5月11日 更新日: 2018年5月11日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
新玉ねぎと油揚げのおかか梅ポン酢和えです。
生で食べる新玉ねぎは水にさらさず、広げて置いておくことで、辛みを取ります。
梅干し入りのポン酢で和えたら、抱えて食べたいほど美味しくて、
ソッコーでおかわり作りました♪
血液サラサラになって、美味しいなんて最高です*^^*

材料 (2人分)

  • 新玉ねぎ :1個
  • 油揚げ :1枚
  • かつお節 小パック :1袋
  • 梅干し(はちみつ入り) :1個
  • ポン酢 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1.玉ねぎを切る

1.玉ねぎを切る

新玉ねぎは縦に2つに切り、スライサーで薄切りにする。
辛みを取るために、できるだけ重ならないよう広げて15分以上置く。
水にさらすと栄養が逃げてしまうので、私はいつもこの方法です。

2.油揚げを焼く

油揚げの余分な油をキッチンペーパーで取り、横半分に切ったら数ミリ幅に切る。
フライパンでカリカリになるまで、少し動かしながら焼く。

3.和える

3.和える

玉ねぎにかつお節を混ぜ、叩いた梅+ポン酢+ごま油をかけて和える。
最後に油揚げを混ぜてなじませる。

コツ・ポイント

玉ねぎスライスを水にさらして辛みを取る方法もありますが、
広げて置くことで栄養が逃げずに辛みを取ることができます。


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