• アイデアを投稿する

お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

水にさらさない♪ 新玉ねぎとカリカリ油揚げのおかか梅ポンサラダ

  • ブログで紹介
花ぴー
花ぴーさん
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物...もっと見る
水にさらさない♪ 新玉ねぎとカリカリ油揚げのおかか梅ポンサラダ

新玉ねぎと油揚げのおかか梅ポン酢和えです。
生で食べる新玉ねぎは水にさらさず、広げて置いておくことで、辛みを取ります。
梅干し入りのポン酢で和えたら、抱えて食べたいほど美味しくて、
ソッコーでおかわり作りました♪
血液サラサラになって、美味しいなんて最高です*^^*

材料 (2人分)

  • 新玉ねぎ:1個
  • 油揚げ:1枚
  • かつお節 小パック:1袋
  • 梅干し(はちみつ入り):1個
  • ポン酢:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

1.玉ねぎを切る

1.玉ねぎを切る

新玉ねぎは縦に2つに切り、スライサーで薄切りにする。
辛みを取るために、できるだけ重ならないよう広げて15分以上置く。
水にさらすと栄養が逃げてしまうので、私はいつもこの方法です。

2.油揚げを焼く

油揚げの余分な油をキッチンペーパーで取り、横半分に切ったら数ミリ幅に切る。
フライパンでカリカリになるまで、少し動かしながら焼く。

3.和える

3.和える

玉ねぎにかつお節を混ぜ、叩いた梅+ポン酢+ごま油をかけて和える。
最後に油揚げを混ぜてなじませる。

コツ・ポイント

玉ねぎスライスを水にさらして辛みを取る方法もありますが、
広げて置くことで栄養が逃げずに辛みを取ることができます。

おすすめサイト

こんにちは、くららです! はやくも夏のように暑い日がありますね!  在宅作業ばかりのヒキコモリなので、そんな日でも部屋の中は快適ですが、外に出る気が一切しません。。 みなさんも気温差で体調崩さないようにしてくださいね。
[PR] くらしメイド
さっそく見る
花ぴー
花ぴーさん
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。 2018年度House×レシピブログのスパイス大使(2016年度より)。 ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

5096

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

1580

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

ひこまるさん

1513

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

香村薫さん

1281

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

よんぴよままさん

1150

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

*hinami*さん

98728

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

まんまるらあてさん

70027

食育インストラクター。国際薬膳食育師。新潟県在住...

政尾恵三子さん

50308

100均や端材、廃材でDIYしたり、リサイクルシ...

roseleafさん

44812

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

44630

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

花ぴーさん

201312

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

コストコ男子さん

185552

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

177089

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

169223

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

いしはらゆうこさん

125545

100均グッズや身近にあるものをデコパージュして...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2018/05/03/4ccb19218e9bc3ac86c291544920cf8c.jpg
水にさらさない♪ 新玉ねぎとカリカリ油揚げのおかか梅ポンサラダ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

水にさらさない♪ 新玉ねぎとカリカリ油揚げのおかか梅ポンサラダ
2018年05月11日

新玉ねぎと油揚げのおかか梅ポン酢和えです。 生で食べる新玉ねぎは水にさらさず、広げて置いておくことで、辛み...
花ぴーさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

水にさらさない♪ 新玉ねぎとカリカリ油揚げのおかか梅ポンサラダ
2018年05月11日

新玉ねぎと油揚げのおかか梅ポン酢和えです。 生で食べる新玉ねぎは水にさらさず、広げて置いておくことで、辛み...
花ぴーさん