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バター不使用!シナモン香るチョコマフィン

バター不使用!シナモン香るチョコマフィン
投稿日: 2018年12月11日 更新日: 2019年11月8日
閲覧数: 2,006
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
バター不使用。
ふわっと香るシナモンと手軽に入る板チョコの組み合わせで簡単美味しいマフィンに♡

材料 (マフィン型4〜5個分)

  • オリーブオイル :60ml
  • 砂糖 :80g
  • :1個
  • 牛乳 :50ml
  • 製菓用薄力粉  :120g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • バニラオイル :8滴
  • シナモンパウダー :小さじ1
  • 板チョコビター : 1枚

下準備

下準備

・オーブンで余熱をする。(190度)
・卵は、常温にしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るう。
・チョコレートを割り、シナモンをからめる。(飾り用の5枚以外は、適当に割る。)

混ぜる。

1.ボウルに卵を溶いて牛乳、オリーブオイルの順でホイッパーで混ぜていく。バニラオイルを数滴入れる。
2.砂糖を入れ、よく混ぜる。
3.粉類を3~4回に分けゴムベラで切るようにさくっとまぜる。
4.準備しておいたチョコレートを入れ軽く合わせる。

マフィン型に生地を入れチョコを飾る。

マフィン型に生地を入れチョコを飾る。

スプーンでマフィン型に生地を8分目までいれ飾り用のチョコを上に乗せる。

生地を焼き出来上がりまで。

生地を焼き出来上がりまで。

余熱したオーブンを180度にし15分〜20分焼き、竹串をさし、生地がつかなければ、出来上がり♪
生地が竹串につくときは、5分ずつ様子を見て延長してください。
※12分で一度前後を入れ替えると均等に焼けます。

コツ・ポイント

粉類を入れた後、さっくり混ぜる。
オーブンの機種により焼き具合が異なるので焼き時間は、生地を見ながら調整してください。
シナモンパウダーは、GABANを使用しております。


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