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バゲットde秋たっぷりグラタン

バゲットde秋たっぷりグラタン
投稿日: 2018年9月25日 更新日: 2018年9月25日
閲覧数: 1,549
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
我が家で女子会しました。
大皿に、ドーン!と盛って、でも、少しはおしゃれに。
そう!
先日の、盛り付け教室を参考に♪

盛り付けの才能がないのを、改めて知った日になりましたが、
その中のメインを、ご紹介。
秋の食材を使った、バケットグラタンです。

先日まで暑かったのに、秋を感じ始めました。
アツアツふーふーのグラタンが美味しい季節になっています♪

材料

  • 好きなキノコ3種類 :適量
  • かぼちゃ :適量
  • 小麦粉 :適量
  • 豆乳(牛乳、生クリームなど可) :適量
  • 塩コショウ、コンソメ :適量

くり抜いて器に

くり抜いて器に

フランスパンを使いました。
シンプルなハードパンなら、なんでも大丈夫!

器にするので、上の部分を薄めに切り取り、下の部分をくり抜きます。
包丁で、くり抜きたい部分に切れ目を入れ、手で取っていくと簡単です。

具を作る

具を作る

ほんとは、具が先。

かぼちゃは、スプーンに2つ乗る程度に小さく切り、耐熱容器でチンする。
その間に、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ香りを出して(ニンニクは取り出す)
キノコを炒める。
小麦粉を振り入れ、全体を混ぜ、豆乳を入れる。
かぼちゃを加え、溶けるチーズ、コンソメ、塩コショウで味を調える。

フランスパンに具を入れ、温めておいたオーブンに入れ10分焼く。

*くり抜いたパンを好きな大きさのクルトンサイズに切り、フランスパンと一緒にプレートにのせ、焼く。

大皿に盛り付ける

大皿に盛り付ける

焼いている間に迎えに行ったので、焦げてしまいました。?(笑)
でも、味には響かずホッ。。。♪

大皿に盛り付けます。

フランスパンに入ったグラタンを真ん中に置きまして。。
作り置きのお惣菜2種(きゅうりと人参のタルタル和え、わかめと玉ねぎの酢の物)、
茹でコーン、オープンオムレツ、ガーリックトースト。
奥に見えるのは、
アボカドのサラダ。ゆずポン酢がドレッシング♪(分量にありません)

ガーリックトーストは立てて

ガーリックトーストは立てて

ガーリックトーストは、フランスパンの上の部分。薄く切り取った部分です。
好きな長さ、太さに切ります。(斜めに切ると、好きに調整できます)
軽く焼いて、生のニンニクをこすりつけてオリーブオイルをたらり。
良い色になるまで、焼いたら出来上がり。

立てるために使った器は、100均のプラスチックカップです。

食べるときに切り分ける

食べるときに切り分ける

長いフランスパンを使ったので、食べるときに切り分けます。
2センチくらいの幅に切って、好きなように食べます。
お箸で食べてもよし。
手でつまんでもよし。

大皿にたくさんおかずがあるので、ご馳走感が出たようです。
習ったようにはできなかったけど、凄くためになったことを実感♪

私のオフ会レポート

暮らしニスタオフ会‼️ FUN SPACE DINNERで盛り付けのお勉強
暮らしニスタオフ会‼️ FUN SPACE DINNERで盛り付けのお勉強
2018年8月29日
オフ会が大阪でありました。 場所は、 FUN SPACE DINNER。肉バルです‼️ 肉〰️‼️(笑) 盛り付けのお勉強ができるという事で、わくわくドキドキ。 わくわく→私は、盛り付けが致命的に下手。上手になりたい‼️の、わくわく? ドキドキ→無事にたどり着ける自信がない、、、ショボン、、、のドキドキ。(笑) 盛り付けの才能なし! 写真を撮る腕もなしの私が、どう成長出来るか‼️ ドキドキ、、、。
2018年8月29日

編集部さんのオフ会のレポート

https://kurashinista.jp/column/detail/4208

コツ・ポイント

盛り付けをテーマに記事を作成しようと思っていたのですが、思うようにいかず、急遽、グラタンの内容にすり替わりました。(笑)
耐熱容器で作るグラタンもいいのですが、器ごと食べられるハードパンを使ったグラタンもいいかな。との、提案です。 

ちゃんとしたホワイトソースではなく、炒めた具に小麦粉をまぶし、少し炒めてから豆乳を入れ、適度に伸ばす方法にしましたので、分量を「適量」にしました。
コツは、小麦粉を少しずつ入れるので、具が団子にならないことかな。
豆乳を、牛乳や生クリームに替えると、コクがでますよ。


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