もずくは味がついていないものを選んでください。
私は写真のもずくをよく買います。
もずく好きな私はもちろん2つ買い(^^)
もずくをダシ醤油と唐辛子の輪切りに漬ける。
味をなじませるためにしばらく置く。(5分ほど冷蔵庫で)
私はいつも鎌田の減塩だし醤油を水で薄めて唐辛子を加えます。
唐辛子の辛みで減塩ができます。
もちろん、ダシ醤油は手作りがベストなのですがパパッと作れる市販品が便利です。
麺つゆでもOK。
おくら、山芋、焼き卵、ねぎ、カニかま、万能ネギ、きゅうりは定番ですが
その他にもエビ、蒸し鶏、ゴマ、ミョウガ、青紫蘇、ゴマ、ハムなどを入れても美味しい。
素麺に普段入れるトッピング具材は何でも合います。
おくらはさっと茹でて、スライス。
卵は焼き卵にします。
更に辛さをプラスしたい場合はラー油を上から足します。
ガラスの器に入れると見た目が涼しく夏らしくなります。
海藻類のもずく、野菜、タンパク質が一度に摂取する事ができて栄養価も◎です。
グルテンフリーでヘルシー、彩も綺麗なので夏バテにおススメの一品です。
ダシ醤油の濃度、唐辛子、ラー油はお好みで調整してください。
緑、黄色、赤のトッピング具材があると彩がきれいです。
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