夏バテに効く!もずくのピリ辛★ネバネバ素麺風

夏バテに効く!もずくのピリ辛★ネバネバ素麺風
投稿日: 2018年8月27日 更新日: 2018年8月27日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
暑い夏にぴったりのもずくの素麺風です。
もずくと言えば、三杯酢が一般的ですが
こちらのレシピはお酢を使わずダシ醤油で頂きます。
輪切りの唐辛子がピリッと効いて夏バテにピッタリ。
素麺のようにツルツル、オクラと長芋のネバネバにもずくとダシ汁が絡み美味しく夏バテした体が元気になります!
もともとはお酢が好きでない主人のために考えたもずくレシピですが、私もこの食べ方に最近ハマッテいます。

材料 (お茶碗2杯分の分量を目安にする場合)

  • 清浄してある生もずく :200gほど
  • A だし醤油 :1/2カップ
  • A 水 :1/2カップ
  • A 唐辛子輪切り :お好み
  • おくら :1ネット
  • 長いも :お好み
  • :1個
  • 万能ねぎ :2本
  • カニかま :2本
  • ラー油 :お好み
  • きゅうり :1/2本

もずくは味がついていないものを選ぶ

もずくは味がついていないものを選ぶ

もずくは味がついていないものを選んでください。
私は写真のもずくをよく買います。
もずく好きな私はもちろん2つ買い(^^)

もずくをAの材料につけて味をなじませる

もずくをAの材料につけて味をなじませる

もずくをダシ醤油と唐辛子の輪切りに漬ける。
味をなじませるためにしばらく置く。(5分ほど冷蔵庫で)
私はいつも鎌田の減塩だし醤油を水で薄めて唐辛子を加えます。
唐辛子の辛みで減塩ができます。
もちろん、ダシ醤油は手作りがベストなのですがパパッと作れる市販品が便利です。
麺つゆでもOK。

器に味付けしたもずく、その上にお好きな具材をトッピング

器に味付けしたもずく、その上にお好きな具材をトッピング

おくら、山芋、焼き卵、ねぎ、カニかま、万能ネギ、きゅうりは定番ですが
その他にもエビ、蒸し鶏、ゴマ、ミョウガ、青紫蘇、ゴマ、ハムなどを入れても美味しい。
素麺に普段入れるトッピング具材は何でも合います。
おくらはさっと茹でて、スライス。
卵は焼き卵にします。
更に辛さをプラスしたい場合はラー油を上から足します。

ガラスの器に入れると見た目が涼しく夏らしくなります。

ガッツリ沢山食べたい時はどんぶりで!

ガッツリ沢山食べたい時はどんぶりで!

海藻類のもずく、野菜、タンパク質が一度に摂取する事ができて栄養価も◎です。
グルテンフリーでヘルシー、彩も綺麗なので夏バテにおススメの一品です。

コツ・ポイント

ダシ醤油の濃度、唐辛子、ラー油はお好みで調整してください。
緑、黄色、赤のトッピング具材があると彩がきれいです。


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