モロヘイヤは、葉を取り洗い、2分程茹で水にさらして冷ます。
トマトは湯むきする。
ヘタの反対側にうすく十字切れ目をいれて、トマトを乗せたおたまをお湯を沸かした鍋に入れてそのまま待ち、皮がめくれてきたら冷水にいれて皮をむき、水からあげる。
モロヘイヤの水気を絞り、包丁で細かく刻む。トマトは1cm角に切る。
鍋にだし汁を入れ、中火にかけ醤油、塩胡椒で味を整え、火を止める。
ボウルに①と②を入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
モロヘイヤは、フードプロセッサーにかけ細かくしてもOKです。スープは、温めても美味しいですよ。
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使用しています。
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷まして出来上がり。
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