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モロヘイヤとトマトの冷製スープ/食材2つ

モロヘイヤとトマトの冷製スープ/食材2つ
投稿日: 2018年8月13日 更新日: 2019年12月8日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
栄養たっぷりな夏野菜の王様モロヘイヤとトマトでスープをつくりました。
食欲がない時もツルッとさっぱりと頂けます。

ナハトマン

材料 (2人分)

  • モロヘイヤ :1/2袋
  • トマト :1個
  • だし汁 :400ml
  • 醤油 :小さじ2
  • :少々
  • 胡椒 :少々

下ごしらえ

モロヘイヤは、葉を取り洗い、2分程茹で水にさらして冷ます。
トマトは湯むきする。
ヘタの反対側にうすく十字切れ目をいれて、トマトを乗せたおたまをお湯を沸かした鍋に入れてそのまま待ち、皮がめくれてきたら冷水にいれて皮をむき、水からあげる。

切る。

モロヘイヤの水気を絞り、包丁で細かく刻む。トマトは1cm角に切る。

スープを作る。

鍋にだし汁を入れ、中火にかけ醤油、塩胡椒で味を整え、火を止める。

合わせ冷やす。

ボウルに①と②を入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

コツ・ポイント

モロヘイヤは、フードプロセッサーにかけ細かくしてもOKです。スープは、温めても美味しいですよ。

ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使用しています。
お鍋に水400m基本のだし1パックを入れ、火をかけ沸騰してから3分間中火で煮出して火を止め、だしパックを取り冷まして出来上がり。


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