ツナ入りとろろ味噌ソースで♪ なすとトマトのグラタン

ツナ入りとろろ味噌ソースで♪ なすとトマトのグラタン
投稿日: 2018年8月21日 更新日: 2018年8月21日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ホワイトソースじゃなくて、長芋ソースを使ったグラタンです。

おろした長芋にはツナを入れていて、味噌あじをつけました。
下に入っている野菜となすとトマト。

ヘルシーで野菜をたっぷり食べられます*^^*

材料 (1皿分)

  • なす :大1本
  • トマト :1個
  • 塩昆布 :適量
  • ツナ缶(70g) :1/2缶
  • 味噌 :小さじ1
  • とろけるチーズ :適量
  • ドライバジル :適量

1.材料を切る

1.材料を切る

なすは数ミリ幅に切り、アク抜きしたら、600Wレンジで1分半加熱する。
トマトも数ミリ幅に切る。
耐熱皿に並べる。隙間に塩昆布を入れる。

2.とろろソースを作る

2.とろろソースを作る

長芋は洗って水気を取ったら、ひげ根を炙り、皮ごとすりおろす。
そこに油を切ったツナ、味噌を入れてよく混ぜる。

3.焼く

3.焼く

1の上に2をかけて、その上にとろけるチーズをのせたら、魚焼きグリルで5分焼く。
ドライバジルを振る。


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