こんなに曲がったお化けきゅうり5本。
スーパーなどで売っているきゅうり約7~8本分です。
キュウリは50度洗いで1分間湯の中に入れて置く。
綺麗な冷水で洗って水分をふく。
5~7ミリの幅の輪切りに切って笊に入れる。
塩をふって笊の中で混ぜ合わせ30分放置してしんなりさせる。
ボウルにきゅうりを入れ、体重をかけながらもんできゅうりの水分を出す。
きゅうりから出た水分は捨てる。
熱湯消毒をした瓶の中にきゅうりと千切りにしたしょうがを入れて『おうちパスタ ごま醤油ガーリック味』をひと瓶入れる。
冷蔵庫で8時間保存。
8時間後、保存瓶をひっくり返して8時間漬け込んだら完成。
塩は出来るだけ天然塩を使う。
きゅうりは30分ねかした後に、体重をかけて水分を出します。
美味しく食べられる期間は5日間です。
1週間で食べきって下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます