我が家では昔から定番で、行楽弁当のスイーツとしてもたびたび登場するトライフルですが、皆さんのお宅ではトライフルって馴染みのあるスイーツでしょうか???
コストコのストロベリートライフルも
スポンジ、クリーム、カスタードが重なって層になっています。
横から見てもわかるようにクリーム類はたっぷり!!!
そして、1番上に苺がゴロゴロ乗っています。
ナパージュが塗ってあるのでツヤツヤきれいです。
キレイなだけじゃなくてカットされた苺の乾燥も防いでくれているという優れもの。
苺は日本の苺って感じではないように思います。
おそらく冷蔵スペースに陳列されている輸入物の苺と同じものではないでしょうか?
(見た感じの印象なので間違っていたらすいません)
大きめサイズで種のツブツブがしっかりしています。
酸味がしっかりあって、やはり甘みが強い日本の苺とは違う味かも。
でもこの酸味のある苺がいい仕事をしているんです♡
✳原材料:乳等を主要原料とする食品、ケーキミックス(小麦粉、砂糖、植物油、その他)、苺、牛乳、卵、ナパージュ、カスタードクリームミックス、植物油、糊料(加工デンプン、増粘多糖類、アルギン酸Na、メタリン酸Na)、膨張剤、乳化剤、香料、カゼインNa、酸味料、着色料(リボフラビン、カロチノイド)、保存料(ソルビン酸K)、酸化防止剤(亜硫酸塩)
・原材料の一部に大豆を含む
・この製品は落花生、そばを使用した設備で製造しています。
✳保存方法:要冷蔵4℃以下
✳消費期限:購入日含め3日間
当たり前とは思いますが、生菓子なので要冷蔵です。
購入するときはクーラーバックがあると安心です。
特にこれから暑い季節になると家がすごく近い場合でも
クーラーバッグに保冷材もあるといいかな~と思います。
コストコでもレジの近くにドライアイスの販売機があるので
それを利用するのもいいかもしれません。
クーラーバックもコストコ商品のサイズが入るためには
かなり大きいバッグじゃないと入りません。
コストコのクーラーバッグはビッグサイズで
他メーカーと比べてすごく安いのでこれもおススメです。
私はコストコのクーラーバッグと
しっかりしたクーラーボックスの2つをいつも持って行きます。
せっかくのケーキがクリームドロドロになったらもったいないですもんね!
✳価格:¥1,598(税込み)
✳正味量:1,400g
コストコスイーツはいつもお値段の安さに驚かされます!
こちらのストロベリートライフルも1,400gも入って1,598円って~~~~
何だかいろんな意味で麻痺してきていますが
やっぱりどう見てもおかしいくらいに安いですよね?
サイズ感がよくわからなくなってきそうなので…
容器のサイズを測ってみると蓋は22cm×22cm、
実際の容器の方は20cm×20cmあります。
そして深さが9cmほど。
そんな容器のサイズだけじゃ容量なんてよくわからない!と私もわからなくなってきたので…
空の容器に水を入れてみたら3ℓ入りました。
この方がどれだけの容量なのかわかりやすいでしょうか?
牛乳パック3本分のケーキがみっちり入っているってことです。
え~と…
こちらのケーキは何人分想定なのでしょう???
正直に言うと…
カットはものすごくしにくいです。
深みがあることと、クリームがたっぷりなこともあって
切り口もクリームが付くし、崩れるし、かなり難易度高めです。
おそらく最初の1~2切れは崩れるもんだと思っていた方が良いかもしれません。
開き直ってスコップケーキとして大きなスプーンですくうのも手です。
この重量感たっぷりのストロベリートライフル、
肝心の味ですが…
家族みんな第一声が「おいしい!」でした♪
クリームは思った通りコストコケーキの定番の
ハーフシートケーキのクリームと同じではないかと思います。
ハーフシートケーキの方はスポンジとクリームのみなので
甘くて重ためなこのクリームがガツンとお腹にきますが
トライフルはカスタードクリームが加わることで食べやすく
苺の酸味がすご~~~~く合います♪
これは日本の甘い苺ではなく、酸味の方が強い輸入物の苺がピッタリなんです!
スポンジはよくケーキ屋さんにあるふわふわタイプではありません。
ズッシリと密度のあるスポンジなので食べごたえがあります。
カスタードクリームとクリームとカスタード、苺の組み合わせで美味しくて
なんとなくどんどん食べてしまいましたが…あとでズッシリときます!
食べた後に頭でではなく、体感的に後悔するケーキです(笑)
食べる前からそう思って、1切れを小さめサイズでカットすることを意識するといいですね~~~
(でも小さくカットするのは難しい…)
ちなみに我が家はコストコケーキ類は2回分に分けてカットしています。
大抵の場合6人×2回=12切れといった感じで
ストロベリートライフルも半分を6切れにカットしました。
みんなペロッと食べて、あとから重かったかも…と思っていたら
高校男子の長男が「もう1切れ食べてもいい?」と2切れ目突入。
おそらく後で苦しくなっていただろうと思います。
個人的には、美味しく食べる秘訣は
もう少し食べたかったかな?と思う程度にすること。
消費期限3日間なので、たくさんの人と一緒に食べるときはいいのですが
どうもこの量は食べきれないぞ、というときには
冷凍保存もできるので試してみて下さい。
あまり厚みの無い方が冷凍も解凍も早いので
薄めにカットするといいのですが
上に書いた通り、クリームが多いので薄くカットするのはなかなか難しいです。
もし冷凍庫に余裕が空いていたら
容器ごと冷凍庫に入れて少し切りやすい硬さになったらカットすると
薄く切ることもできるようになります。
ラップで包んでからジップロックに入れて冷凍庫へ。
苺は解凍するとべちゃっとするので最初から取り除いて冷凍するか
食べるときは凍ったままや半解凍で食べるとおいしいですよ♪
スポンジはカッチカチにはならないので冷凍庫から出してすぐでもOK。
アイスケーキのようになるのでまた違った美味しさを味わえます。
より本格的なトライフルの美味しさで味わいたい!という方は
ゼリーとフルーツをプラスしてみて下さい。
お好みのゼリーを器に入れていきます。
コストコのとライフルを重ね、フルーツも重ねていきます。
苺のある上部分は取っておいて最後に乗せるときれいですよ~♪
ゼリーが加わることでズッシリとしたスポンジが
水分を吸って柔らかくしっとり美味しくなります。
写真用にキレイにすくいましたが(笑)
実は食べるときは全部混ぜて食べるのがおススメです。
見た目はあれですが…
これが美味しいんですよね~~~♡
色んなものが混ざるのに不思議と美味しいんです。
ビビンバ的な感じでしょうか?(笑)
今回は家にあったメロンゼリー(お湯で溶かして固めるだけ)、黄桃(缶詰)をプラス。
赤・黄・緑と色どりきれいになりました♪
缶詰めのシロップも黄桃と一緒に少々かけたので
よりスポンジがしっとりして美味しいです。
ベリーソースの層があったり
クリームチーズや水切りヨーグルトを加えても爽やかな味になります。
ちょっと移動したり、詰めなおしたりの面倒さはありますが
全部そのまま食べるよりも少し変化を付けて食べる方が2重にお得な気がしませんか?(笑)
このサイズなので1日目はそのまま楽しんで
2日目はプラス食材で楽しんで
その後は冷凍してアイスケーキとして楽しんだら3通りの楽しみ方ができますよ~♪
(我が家でこれをしようと思うと事前に取り分けて死守しないと難しい~~~~)
大容量のコストコケーキでも冷凍保存したり、少し手を加えることでよりおいしく食べることができます♡
我が家は甘党一家なので何もせずこのままで2回に分けて完食できちゃうのですが…そうではないご家庭はぜひ試してみて下さいね♪
*コストコのスイーツはこちらもおすすめ*
https://kurashinista.jp/feature/detail/1641
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます