血行促進に!お弁当にもオススメ☆キクラゲの豚しそ巻き

血行促進に!お弁当にもオススメ☆キクラゲの豚しそ巻き
投稿日: 2018年6月4日 更新日: 2018年11月16日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
コリコリ食感の木耳(キクラゲ)
中華料理の定番ですよね!

そんなキクラゲを使って、お弁当にもオススメの豚巻きレシピのご紹介♪

中華料理以外でもお料理のいいアクセントになっちゃうんです‼
しょうがもアクセントに❤

☆木耳(キクラゲ)栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • キクラゲ(乾燥) :約10g
  • 豚バラ肉(薄切り) :10~12枚
  • 大葉 :6枚
  • しょうが :1片
  • 塩、胡椒 :各少々(少し多め)
  • 薄力粉 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1

①戻した後も洗って汚れを落として!

①戻した後も洗って汚れを落として!

キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻し、せん切りに切る。

②切るのはキクラゲとしょうがだけ!

②切るのはキクラゲとしょうがだけ!

しょうがはせん切りに切る。

③巻き始めはきつめに!

③巻き始めはきつめに!

豚バラに塩・胡椒をふって、3〜4枚ずつ少し重ねるようにおき、大葉→キクラゲ→しょうがの順にのせて、手前からくるくると巻く。

④全面コロコロしながら焼いて!

④全面コロコロしながら焼いて!

③に薄力粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで全面焼き、食べやすい大きさに切れば完成‼︎《中火〜弱火》

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コツ・ポイント

*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってから切ってください。

*③で巻く時は、最初は少しきつめに巻いてください。

*薄力粉をまぶすのは、うま味を逃さないように!

*焼く時は、巻き終わりを下にして焼いてください。

*大葉としょうが一緒に食べることで動脈硬化予防効果が、しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。


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