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美肌効果‼ご飯が欲しくなる常備食材☆牛肉とキクラゲのしぐれ煮

美肌効果‼ご飯が欲しくなる常備食材☆牛肉とキクラゲのしぐれ煮
投稿日: 2017年9月29日 更新日: 2017年9月29日
閲覧数: 2,515
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
中華料理に使われる木耳(キクラゲ)

そんなキクラゲを大量に使って、ご飯が欲しくなる常備菜レシピのご紹介♪
お弁当にも♡

☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆

きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • キクラゲ(乾燥) :15~20g
  • 牛ももスライス肉 :200g
  • しょうが :1片
  • ☆水 :100g
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆さとう :大さじ2
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1

①浸るぐらいたっぷりの水で戻して!

①浸るぐらいたっぷりの水で戻して!

キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水に約15〜20分つけて戻してからせん切りに、しょうがはせん切りに、牛肉は一口大に切っておく。

②油を絡めるように炒めて!

②油を絡めるように炒めて!

フライパンにごま油を入れて熱し、キクラゲを炒める。《中火》

③焦げたらいけないので、牛肉を入れたら弱火で!

③焦げたらいけないので、牛肉を入れたら弱火で!

しょうがと☆を入れて約1〜2分ぐらい煮て、牛肉を入れてから、水分が少なくなるまで煮詰めれば完成‼︎《中火→弱火》

コツ・ポイント

*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*弱火で煮詰めて、牛肉に味を染み込ませてください。

*牛肉と一緒に食べることで美肌効果が、しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。



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