キクラゲは水洗い後、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻してからせん切りにし、玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろしておく。
えびは耐熱容器に入れて、酒(分量外 大さじ1)を入れて軽くラップをし、600Wで2分〜2分半加熱して、包丁で叩いて細かくする。
はんぺんはよくつぶして、えびとキクラゲ・玉ねぎ・卵・しょうがの汁・☆をよく混ぜ合わせて、約5cmぐらいに丸める。
フライパンに油を入れて熱し、③をゆっくりと入れて、両面キツネ色になるように揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。
*えびは冷凍でなくてもOK!
工程は同じですが、加熱時間は30秒〜1分ぐらいで調節してください。
*③を揚げるのが難しいと思うので、一度丸めてから、ゆっくりと油の中に入れて揚げてください。
*揚げている時、突きすぎると崩れるので、突きすぎないようにしてください。
*しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。
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