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免疫力アップに♪おつまみにぴったり☆えびとキクラゲのさつま揚げ

免疫力アップに♪おつまみにぴったり☆えびとキクラゲのさつま揚げ
投稿日: 2017年9月2日 更新日: 2017年9月2日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
コリコリとしているキクラゲ。

そんなキクラゲを、風味のいいえびと合わせたおつまみにぴったりのレシピ♪
ビール進みますよ!!

☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆

きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • キクラゲ(乾燥) :4~5枚(約7g)
  • えび(冷凍) :200g
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • はんぺん :1枚(90g)
  • :1個
  • しょうが :1片
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆片栗粉 :大さじ3
  • サラダ油 :フライパン1㎝ぐらい

①しょうが汁を使いたいので、すりおろしで!

①しょうが汁を使いたいので、すりおろしで!

キクラゲは水洗い後、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻してからせん切りにし、玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろしておく。

②酒で加熱して臭みを除去!

②酒で加熱して臭みを除去!

えびは耐熱容器に入れて、酒(分量外 大さじ1)を入れて軽くラップをし、600Wで2分〜2分半加熱して、包丁で叩いて細かくする。

③混ぜる前に玉ねぎの水気をとって!

③混ぜる前に玉ねぎの水気をとって!

はんぺんはよくつぶして、えびとキクラゲ・玉ねぎ・卵・しょうがの汁・☆をよく混ぜ合わせて、約5cmぐらいに丸める。

④つきすぎると崩れるので気を付けて!

④つきすぎると崩れるので気を付けて!

フライパンに油を入れて熱し、③をゆっくりと入れて、両面キツネ色になるように揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*えびは冷凍でなくてもOK!
工程は同じですが、加熱時間は30秒〜1分ぐらいで調節してください。

*③を揚げるのが難しいと思うので、一度丸めてから、ゆっくりと油の中に入れて揚げてください。

*揚げている時、突きすぎると崩れるので、突きすぎないようにしてください。

*しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。


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