コリコリっとした食感のキクラゲ
食べていますか?
キクラゲにはうれしい効果の栄養素が‼
そんなキクラゲを使って、お弁当にもOKな、揚げ焼きレシピのご紹介♪
☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。
材料
(春巻き 4本)
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キクラゲ(乾燥)
:約10g
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鶏ささみ
:2本
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酒
:大さじ1
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塩、胡椒
:各少々
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プロセスチーズ
:4個
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レモン
:約10g
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春巻きの皮
:4枚
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サラダ油
:大さじ2~3
①もみこんでジューシーに!
鶏ささみはスジや皮を取り除き、縦半分に切ってから、酒と塩・胡椒で約10分ぐらいもんでおく。
②たっぷりの水で戻して!
キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻したらせん切りに切り、レモンは薄く切っていちょう切りに、チーズも縦半分に切っておく。
春巻きの皮の中央に、鶏ささみ→チーズ→キクラゲ→レモンの順に重ねて、手前を一度巻いてから、左右をたたんでノリで止め、全部巻いてからノリで止める。
フライパンに油を入れて熱し、きつね色になるまでゆっくりと揚げ焼きにすれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*鶏ささみのスジは、割りばしでスジを挟みながらひっぱると簡単に取り除けます。
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。
*引っ付けるノリは、小麦粉と水(約小さじ1ずつ)を混ぜ合わせたもの。
*チーズと一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
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