コリコリとした食感で美味しいキクラゲ。
苦手な方もいらっしゃるかも…
そんな方でも食べやすい、火を使わずに作れる和え物レシピのご紹介♪
☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。
材料
(2人分)
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キクラゲ(乾燥)
:約5g
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れんこん
:150g
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大葉
:3~4枚
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白ごま
:小さじ1
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マヨネーズ
:大さじ1
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からし(チューブ)
:小さじ1~2
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塩胡椒
:少々
①たっぷりの水で戻して!
キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻す。
②れんこんのシャキシャキ感残して!
キクラゲが戻ったらせん切りに切り、れんこんは薄い半月切りに、大葉はせん切りにして水にさらしてよく絞っておく。
③レンジ加熱で簡単に!
耐熱容器にれんこんをいれて、濡らしたキッチンペーパーをかけて、軽くラップをして600Wで2分半〜3分加熱する。
④からしをきれいに溶かしながら!
れんこんが冷めたら、すべての材料をいれてよく混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。
*にんじんなどをプラスしても♡
*からしはお好みで調整してください。
*れんこんと一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。
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