コリコリの食感で美肌効果♪キクラゲの辛子マヨ和え

コリコリの食感で美肌効果♪キクラゲの辛子マヨ和え
投稿日: 2017年6月28日 更新日: 2017年6月28日
閲覧数: 797
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
コリコリとした食感で美味しいキクラゲ。
苦手な方もいらっしゃるかも…

そんな方でも食べやすい、火を使わずに作れる和え物レシピのご紹介♪

☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆

きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • キクラゲ(乾燥) :約5g
  • れんこん :150g
  • 大葉 :3~4枚
  • 白ごま :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • からし(チューブ) :小さじ1~2
  • 塩胡椒 :少々

①たっぷりの水で戻して!

①たっぷりの水で戻して!

キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻す。

②れんこんのシャキシャキ感残して!

②れんこんのシャキシャキ感残して!

キクラゲが戻ったらせん切りに切り、れんこんは薄い半月切りに、大葉はせん切りにして水にさらしてよく絞っておく。

③レンジ加熱で簡単に!

③レンジ加熱で簡単に!

耐熱容器にれんこんをいれて、濡らしたキッチンペーパーをかけて、軽くラップをして600Wで2分半〜3分加熱する。

④からしをきれいに溶かしながら!

④からしをきれいに溶かしながら!

れんこんが冷めたら、すべての材料をいれてよく混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*にんじんなどをプラスしても♡

*からしはお好みで調整してください。

*れんこんと一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。


SNSでシェア
詳しく見る