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アンチエイジングに!アジのオニオンリングハンバーグ

アンチエイジングに!アジのオニオンリングハンバーグ
投稿日: 2018年5月31日 更新日: 2018年6月1日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬の玉葱(タマネギ)
新玉が店頭に並んでますよね!

そんな玉ねぎを使って、ちょっと変わったハンバーグレシピのご紹介♪
お魚が苦手な方にも食べやすくしていますよ❤︎

☆玉葱(タマネギ)の栄養と効能☆
ビタミンB1の吸収を促したり、働きを持続させてくれるアリシンが、エネルギーの変換や疲労物質の代謝を促進してくれるので、疲労回復効果が期待できます。

抗酸化作用をもつ色素成分のケルセチンが、アリシンなどとの相乗効果によってアンチエイジング効果が期待できます。

食物繊維は多くありませんが、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含んでいるので、便を柔らかくして腸を刺激するので、便秘予防・解消効果が期待できます。

生の玉ねぎには硫化プロピルがあり、中性脂肪や悪玉コレステロールを低下させてくれる作用があるので、血液のサラサラ効果や冷え性の予防・改善に役立ちます。

カロリー→100gで37kcal
糖質→100gで4.2g

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ :1個(330g)
  • 薄力粉 :大さじ1
  • アジ :2~3尾
  • 小ねぎ :約20g
  • しょうが :1片
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆塩、胡椒 :各少々
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • :50ml
  • ♦酒 :大さじ1
  • ♦みそ :大さじ1
  • ♦ケチャップ :大さじ1
  • ♦みりん :大さじ1

①持ちやすいように、二重で!

①持ちやすいように、二重で!

玉ねぎは、4等分ぐらいの輪切りに切って薄力粉をふっておき、中を外してみじん切りにする。

②滑らかになるようにしっかりたたいて!

②滑らかになるようにしっかりたたいて!

アジは包丁で細かくたたき、ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。

③少しこんもりするように詰めて!

③少しこんもりするように詰めて!

玉ねぎのみじん切りとアジ・小ねぎ・しょうがと☆を混ぜ合わせ、①の玉ねぎに詰める。

④ひっくり返す時は気をつけて!

④ひっくり返す時は気をつけて!

フライパンに油を入れて熱し、③を入れて焼き、焼き目がついたらひっくり返して水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。《中火》

⑤酒を飛ばすように混ぜながら!

⑤酒を飛ばすように混ぜながら!

ハンバーグを取り出し、♦︎を入れて加熱したら、盛りつければ完成‼︎《弱火》

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コツ・ポイント

*玉ねぎは強度をあげるために、2重がオススメ!

*アジがさばけない方は、お店でお願いしてみてくださいね!皮が気になる方は、頭側からはがしてください。

*ひっくり返す時、柔らかいのでゆっくりとひっくり返してください。

*アジと一緒に食べることで高血圧予防や動脈硬化予防に効果が、しょうがと一緒に食べることでアンチエイジング効果が期待できます。



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