お肉は少なくっても、満足感がほしい‼︎
そんな時に、今が旬の新玉ねぎを使ったレシピのご紹介♪
新玉ねぎの甘さが堪りません❤︎
☆玉葱(タマネギ)の栄養と効能☆
ビタミンB1の吸収を促したり、働きを持続させてくれるアリシンが、エネルギーの変換や疲労物質の代謝を促進してくれるので、疲労回復効果が期待できます。
抗酸化作用をもつ色素成分のケルセチンが、アリシンなどとの相乗効果によってアンチエイジング効果が期待できます。
食物繊維は多くありませんが、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含んでいるので、便を柔らかくして腸を刺激するので、便秘予防・解消効果が期待できます。
生の玉ねぎには硫化プロピルがあり、中性脂肪や悪玉コレステロールを低下させてくれる作用があるので、血液のサラサラ効果や冷え性の予防・改善に役立ちます。
カロリー→100gで37kcal
糖質→100gで4.2g
材料
(2人分)
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新玉ねぎ
:1個(約250g)
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豚ロース薄切り
:10枚
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塩胡椒
:少々
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薄力粉
:大さじ2
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卵
:1個
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パン粉
:適量
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サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
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☆酢
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ2
①根元はつけたままで切って!
くし切りに10等分に切り、玉ねぎは1/4はみじん切りに切る。
②バラバラにならないように少しきつめに!
豚肉に塩胡椒をして、玉ねぎに巻いていく。
④玉ねぎは水気をキッチンペーパーでとる!
☆を耐熱容器に入れて、600Wで30秒加熱して、みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせておく。
⑤きつね色になればok!
フライパンに油を入れて熱し、③を両面をキツネ色々になるように揚げ焼きにし、玉ねぎソースをかければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*玉ねぎを切る時は、バラバラにならないように切ると巻く時に巻きやすくなります。
*玉ねぎに豚肉を巻く時は、少しきつめに巻いてください。
*揚げ焼きはじっくりと加熱してください。→つまようじを指して、スッとはいればOK!
*みじん切りの玉ねぎは、水気をキッチンペーパーで取ってから混ぜ合わせてください。
*お好みで、スライスチーズを一緒に巻いても❤︎ →1枚4〜5等分したもの
*豚肉と一緒に食べることで、イライラ改善効果が期待できます。
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