店先で目にするようになった新玉ねぎ!
今しか食べれない食材ですよね♪
そんな新玉ねぎを使ったメインレシピのご紹介❤︎
玉葱(タマネギ)の栄養と効能
ビタミンB1の吸収を促したり、働きを持続させてくれるアリシンが、エネルギーの変換や疲労物質の代謝を促進してくれるので、疲労回復効果が期待できます。
抗酸化作用をもつ色素成分のケルセチンが、アリシンなどとの相乗効果によってアンチエイジング効果が期待できます。
食物繊維は多くありませんが、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含んでいるので、便を柔らかくして腸を刺激するので、便秘予防・解消効果が期待できます。
生の玉ねぎには硫化プロピルがあり、中性脂肪や悪玉コレステロールを低下させてくれる作用があるので、血液のサラサラ効果や冷え性の予防・改善に役立ちます。
カロリー→100gで37kcal
糖質→100gで4.2g
材料
(2人分)
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新玉ねぎ
:2個
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合い挽きミンチ
:100g
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♦塩胡椒
:少々
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♦酒
:大さじ1
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♦しょうゆ
:小さじ1/2
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サラダ油
:大さじ1~2
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☆酒
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ2
①半端も使い切って!
新玉ねぎを4〜5等分に切り、半端が出たものをみじん切りにする。
合挽きミンチと塩(分量外 ひとつまみ)で粘りが出るまでしっかりとこね、玉ねぎのみじん切りと♦︎を混ぜ合わせる。
玉ねぎに小麦粉(分量外 大さじ1)をふって、②をはさむ。
フライパンに油を入れて熱し、③を焼いて、焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼いていく。《中火〜弱火》
⑤スプーンなどでかけると楽チン☆
☆を入れて全体に絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*今回使った新玉ねぎは、1個約130g。
*新玉ねぎを切る時は、滑りやすくなっているので、手を切らないように十分気をつけてください。
*小麦粉をふるのは、はがれにくくするためです。
*はさむとき、少しおさえてください。
*④で裏返して少し焼いたら、フタをして約2〜3分ぐらい焼いてください。
*牛肉と豚肉と食べることで、血行促進効果や免疫力アップが期待できます。
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