ビニール袋に豚肉を入れ、●の調味料を入れて揉み込む。全体に馴染んだら片栗粉、油の順に入れて袋の上から揉む。
「お手伝いしたいー!」というお子さんがいる方は、袋の口を縛ってお子さんにモミモミしてもらうのも時短の一つになります^^
耐熱皿に1を広げてのせる。
肉が入っていたビニール袋を手袋のように使って広げると、手も汚れないので、手を洗う時間を短縮でき、箸で広げるより、肉同士を剥がしやすいです♪
ラップをして、電子レンジ600W1分半、加熱する。一度ラップを取り、箸でほぐしながら混ぜ、再びラップをして1分半加熱する。完全に火が通ってなければまた箸で混ぜてラップをして、30秒ほど、様子を見ながら加熱する。
水菜の根本を落とし、4cmの長さにカットする。
器に盛り、水菜を上にのせ、白ごまをふりかける。
衛生を考えると、生野菜を先に切って、生肉に取り掛かるのが安全。でも時短、と考えると、肉を加熱しているときに水菜を切りたい。
ビニール袋を使うとボウルを洗う手間を減らすだけでなく、手で生肉を直接触らないので、生野菜を扱うメニューのときにも、衛生面でも安心です^^
片栗粉を少量まぶし、炒めずにレンジ蒸しすることによって口当たりが柔らかくなり、食欲のないときでも食べやすくなりますよ。
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