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ビニール袋を使ってもっと時短! 豚肉のレンジ蒸し 山盛り水菜のせ

ビニール袋を使ってもっと時短! 豚肉のレンジ蒸し 山盛り水菜のせ
投稿日: 2018年5月29日 更新日: 2018年5月30日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
暑い夏にも嬉しい、レンジで作るおかずです。めんつゆでご飯に合う味付けにし、ケチャップを入れて子どもにも食べやすい、程よい酸味があって食欲の落ちやすい時期にもピッタリ。
水菜は緑黄色野菜。たっぷりのせて、ごまもふりかけたら栄養バランスもOK!

材料 (2〜3人分)

  • 豚こま肉 :250g
  • ●ケチャップ :大さじ1
  • ●めんつゆ(2倍希釈タイプ原液) :小さじ2
  • ●生姜(チューブ) :小さじ1/2
  • ●塩 :少々
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • 水菜 :70g
  • 白ごま :小さじ1

1 豚肉に下味をつけます

1 豚肉に下味をつけます

ビニール袋に豚肉を入れ、●の調味料を入れて揉み込む。全体に馴染んだら片栗粉、油の順に入れて袋の上から揉む。

「お手伝いしたいー!」というお子さんがいる方は、袋の口を縛ってお子さんにモミモミしてもらうのも時短の一つになります^^

2 耐熱皿に1を入れて広げます。

2 耐熱皿に1を入れて広げます。

耐熱皿に1を広げてのせる。

肉が入っていたビニール袋を手袋のように使って広げると、手も汚れないので、手を洗う時間を短縮でき、箸で広げるより、肉同士を剥がしやすいです♪

3 ラップをしてレンジで加熱します。

3 ラップをしてレンジで加熱します。

ラップをして、電子レンジ600W1分半、加熱する。一度ラップを取り、箸でほぐしながら混ぜ、再びラップをして1分半加熱する。完全に火が通ってなければまた箸で混ぜてラップをして、30秒ほど、様子を見ながら加熱する。

4 加熱している間に水菜を切ります。

水菜の根本を落とし、4cmの長さにカットする。

5 盛り付けします。

器に盛り、水菜を上にのせ、白ごまをふりかける。

コツ・ポイント

衛生を考えると、生野菜を先に切って、生肉に取り掛かるのが安全。でも時短、と考えると、肉を加熱しているときに水菜を切りたい。
ビニール袋を使うとボウルを洗う手間を減らすだけでなく、手で生肉を直接触らないので、生野菜を扱うメニューのときにも、衛生面でも安心です^^

片栗粉を少量まぶし、炒めずにレンジ蒸しすることによって口当たりが柔らかくなり、食欲のないときでも食べやすくなりますよ。



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