★フライパンdeたけのこパンケーキ(保存食品)。

★フライパンdeたけのこパンケーキ(保存食品)。
投稿日: 2018年5月24日 更新日: 2018年5月24日
閲覧数: 716
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
先日、冷凍保存して置いたたけのこでデザートを作りました。

たけのこはおかずには使っていましたが、今回初めてのデザートに挑戦。

出来上がりは、想像以上に美味しくてバクバクしちゃいました♪♪。

たけのこの芯ぽさが全くなく、噛めば噛むほど旨みがあり美味しかったです。

材料 (2人分(20㎝×1))

  • 茹でたけのこ :80g
  • ホットケーキミックス :200g
  • :1個
  • 牛乳 :150ml
  • 黒オリーブ :適量
  • 砂糖 :大さじ2

①茹でたけのこは薄切りにして1㎝の大きさに切る、黒オリーブは輪切りにする。

★飾り用のたけのことオリーブを残す。

②ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜて①のたけのこと黒オリーブを加える。

③20㎝のフライパンを熱し、②の生地を流し入れ、蓋をして弱火で11分蒸し焼きにする。

飾り用のたけのことオリーブをのせさらに5分焼くと出来上がり。

コツ・ポイント

油要らず、ごくわずかな弱火で蒸し焼きにする。



SNSでシェア
詳しく見る