うどんでパスタ♪「チキンバジルうどん」

うどんでパスタ♪「チキンバジルうどん」
投稿日: 2018年5月22日 更新日: 2018年5月22日
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初夏にぴったりのバジルソースを使った冷製うどん。
うどんはチンすれば、調理も簡単。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 鶏ささみ肉(筋なし) :1本(約50g)
  • バジル :適量
  • 【A】
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • :小さじ2
  • :ひとつまみ
  • 【B】
  • バジルソース(市販) :約大さじ3
  • ホイップ用クリーム :大さじ2
  • めんつゆ :小さじ1
  • こしょう :少々
  • :適宜

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。

①鶏肉を加熱する

耐熱容器に鶏ささみ肉を入れ、【A】をふりかけます。
ラップをしてレンジ600Wで1分半~2分加熱して火を通します。
→あら熱がとれたら、細かく裂きます。

②ソースを作る

別の容器に、【B】を混ぜ合わせてソースを作ります。

③出来上がり!

うどんを皿に盛り付けて(2)をかけ、(1)とバジルの葉をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

バジルソースは市販のパスタ用(瓶詰め)のものを使用しました。お使いのものによって生クリーム、めんつゆの量で味を調整してください。
冷たいうどんと合わせますので、 植物性のホイップクリームか、脂肪分の少ない生クリームを使用してください。
お好みで、食べる時にレモン(少々)を絞ると、よりさわやかな味わいに。


■レンジでチン♪する冷凍うどんは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7115994.htm



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