はりねずみの体はスライスチーズを爪楊枝でカット。竹輪の焼き色が付いている部分をハサミでカット。
ハムの上にスライスチーズと竹輪を重ねて輪郭をなぞるようにハムをカットします。
ご飯の上に乗せて少量の油で揚げ焼きしたスパゲッティをはりに見立てて刺して一緒に固定するとずれません。
スナップエンドウは開いてハート形で抜いています。
テントウムシはスライスチーズとカニカマ、海苔を重ねています。
ご飯は次男のリクエストで間に海苔を挟んだ隠れのり弁です。
おかずもリクエストの物ばかり。
カニカマの残りを入れた卵焼き
オクラのベーコン巻き
大根サラダ
ウインナーのお花
胡麻唐揚げ
パーツを貼るときは少量のマヨネーズを塗るとずれにくくなります。しっかり固定したいときはスパゲッティ(乾燥or揚げ焼き)で刺して固定します。
はりねずみを作るときは今回はフリーハンドでカットしましたが、オーブンペーパーなどで型紙を作ると失敗なくカットしやすくなります。
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