爽やかさがクセになる♩簡単 レモンとヨーグルトのミニスコーン

爽やかさがクセになる♩簡単 レモンとヨーグルトのミニスコーン
投稿日: 2018年5月11日 更新日: 2018年5月12日
閲覧数: 937
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
先日投稿したレモンジャムを使って、スコーンを作りました。

プレーンヨーグルトで作った生地は、ヨーグルトの風味がほんのりしてなかなか♩レモンとの相性もいい感じです。


仕上がりはザクザクですが、お好みで、プレーンヨーグルトを大さじ1.5〜2にして生地を丸めず、スプーンで落として焼けば、しっとりした仕上がりになりますょ。


材料 (直径3.5cm12個)

  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1/3
  • きび砂糖 :20g
  • :ひとつまみ
  • 菜種油 :大さじ2
  • プレーンヨーグルト :大さじ1
  • レモンジャム :20g

①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。

②菜種油を加えて手ですり混ぜます。

③プレーンヨーグルトを加えてざっと混ぜ、レモンジャムも加えて混ぜあわせ、スケッパーやゴムべらなどでざっくり折りたたむようにしてまとめます。

④まな板の上などに打ち粉(分量外)をして ③を取り出し12等分にし、丸くまとめます。

⑤④をクッキングシートをしいた天板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで22~25分くらい焼き、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。

レンジで簡単♩ 国産レモンジャム
レンジで簡単♩ 国産レモンジャム
2018年5月9日
GW明けから雨が続いていますが、国産のレモンでちょっと爽やかなジャムを作ってみました。 苦みのあるわたや種は除いて、レンジで簡単に。 少量だけ作りたかったのでレモン1個分のレシピですが、倍量で作っても。 少しだけほろ苦いレモンがクセになる味です♩
2018年5月9日


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア