今回、購入したのは生キハダ鮪のアラです。
他、鮪の切り落としや、食べきれずに残ってしまったお刺身などを利用すると良いでしょう。
生で頂くにはスジスジが気になりますね。
一切れ焼いてみましょう。
熱を加えるとスジスジが透明になりました。
食べてみるとなんの違和感もなく柔らか~
鮪と玉ねぎは粗めのみじん切り、生姜は千切りにしましょう。
オイスターソースが味のベースになります。
ボウルに鮪、玉ねぎ、生姜、オイスタソース、豆板醤、ごま油、醤油、片栗粉、粗びき胡椒を入れます。
全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせましょう。
餃子の皮を広げて真ん中に具を乗せた後、周りを水で濡らしヒダを寄せてピッチリ閉じましょう。
今回の材料で18個出来ました。
フライパンにサラダ油を少々熱し餃子を並べましょう。
中火で美味しそうな焦げ色が付くまで焼きます。
熱湯を50㏄回し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
水分が飛んだ後、ごま油少々回し入れカリッと焼き上げ出来上がり。
辛子醤油、酢醤油、ポン酢など添えて頂きましょう。
お魚特有のパサつき感をカバーするためにゴマ油を多めに加えています。
スジスジ鮪はパン粉衣をつけてカツにしたり、焼き肉のタレで焼いたり、ネギま風に煮付けたり、メンチカツにしたりと色々楽しんでおります。
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