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コラーゲンたっぷり☆すじすじ鮪と新玉ねぎの餃子

コラーゲンたっぷり☆すじすじ鮪と新玉ねぎの餃子
投稿日: 2018年5月4日 更新日: 2018年5月12日
閲覧数: 373
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主婦、時々フードコーディネーター
お買い得の鮪のアラや切り落としを利用して作る餃子です。
お刺身で頂くと気になる白いスジスジは熱を加えると溶けるんです。
このスジスジ、実はコラーゲンらしいですよ!

鮪の旨味と新玉ねぎのシャキシャキ食感でさっぱり美味しくお肌もピカピカ☆
とても美味しく焼き上がります!


材料 (18個分)

  • 鮪(切り落としやアラ) :150g
  • 新玉ねぎ :80g
  • 生姜 :10g
  • ごま油 :大さじ1
  • オイスタソース :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 粗びき胡椒 :少々
  • 餃子の皮(普通サイズ) :18枚
  • サラダ油、ごま油、 :適量

大型連休やイベント時は新鮮な魚のアラが手に入りやすい!

大型連休やイベント時は新鮮な魚のアラが手に入りやすい!

今回、購入したのは生キハダ鮪のアラです。
他、鮪の切り落としや、食べきれずに残ってしまったお刺身などを利用すると良いでしょう。

パックを開けてみました。

パックを開けてみました。

生で頂くにはスジスジが気になりますね。

ちょっと実験

ちょっと実験

一切れ焼いてみましょう。

スジスジが透明に!

スジスジが透明に!

熱を加えるとスジスジが透明になりました。
食べてみるとなんの違和感もなく柔らか~


このスジスジ鮪で餃子を作ってみましょうね。

このスジスジ鮪で餃子を作ってみましょうね。

鮪と玉ねぎは粗めのみじん切り、生姜は千切りにしましょう。
オイスターソースが味のベースになります。

材料は混ぜるだけの手軽さ

材料は混ぜるだけの手軽さ

ボウルに鮪、玉ねぎ、生姜、オイスタソース、豆板醤、ごま油、醤油、片栗粉、粗びき胡椒を入れます。

しっかり混ぜ合わせます。

しっかり混ぜ合わせます。

全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせましょう。

餃子の皮で包みましょう。

餃子の皮で包みましょう。

餃子の皮を広げて真ん中に具を乗せた後、周りを水で濡らしヒダを寄せてピッチリ閉じましょう。

包み終わりました。

包み終わりました。

今回の材料で18個出来ました。

さあ焼いてみましょうね。

さあ焼いてみましょうね。

フライパンにサラダ油を少々熱し餃子を並べましょう。
中火で美味しそうな焦げ色が付くまで焼きます。

蒸し焼きにして中まで火を通します。

蒸し焼きにして中まで火を通します。

熱湯を50㏄回し入れ蓋をして蒸し焼きにします。

餃子の皮がぷっくり膨らんで来たら蓋を取ります。

餃子の皮がぷっくり膨らんで来たら蓋を取ります。

水分が飛んだ後、ごま油少々回し入れカリッと焼き上げ出来上がり。

熱々を召し上がれ

熱々を召し上がれ

辛子醤油、酢醤油、ポン酢など添えて頂きましょう。

コツ・ポイント

お魚特有のパサつき感をカバーするためにゴマ油を多めに加えています。

スジスジ鮪はパン粉衣をつけてカツにしたり、焼き肉のタレで焼いたり、ネギま風に煮付けたり、メンチカツにしたりと色々楽しんでおります。



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