雪ん子いなり

雪ん子いなり
投稿日: 2019年1月15日 更新日: 2019年1月15日
閲覧数: 2,297
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
主婦、時々フードコーディネーター
寒中見舞いのハガキ用に作った「雪ん子いなり」です。
市販の稲荷寿司の皮で遊んでみました。
キッチンばさみでチョキチョキ、簡単に出来ますよ。

材料 (2個分)

  • 稲荷寿司の皮(市販品) :2枚
  • ごはん(温かいもの) :100g
  • 寿司酢 :小さじ2
  • 白ごま :適量
  • 黒ゴマ :4粒
  • 糸唐辛子 :1㎝長さ2本

酢飯を作り頭と胴体の部分を丸めておきます。

ゴハンに寿司酢を混ぜて寿司飯を作る。
寿司飯で頭の部分20gをラップに包み丸める(2個)
胴体の部分30gをラップに包み丸める(2個)

稲荷皮をカットします。

稲荷皮をカットします。

キッチンばさみを利用し写真のようにカットします。
*稲荷皮は左側が輪になっています。

ヒモの部分を作る。

ヒモの部分を作る。

輪になっている下の部分をカットしてヒモ状にします。

開いてみましょう。

開いてみましょう。

こんな感じです。

頭と胴体を重ねます。

頭と胴体を重ねます。

胴体の部分に白ごまをまぶしておきましょう。

稲荷皮を被せます。

稲荷皮を被せます。

この時点でテンション上がってきます笑

ヒモの部分をキュッと引っ張ります。

ヒモの部分をキュッと引っ張ります。

大きさが合わないようでしたらご飯を押さえて形を調整します。

可愛いピック登場

可愛いピック登場

今回はハートのピックで押さえてみました。

顔を作りましょう。

顔を作りましょう。

黒ゴマと糸唐辛子で目と口を作り完成です!
海苔で作っても良いでしょう(^^)

コツ・ポイント

市販の味付き稲荷皮使用しています。キッチンペーパーなどに挟んで煮汁を吸い取っておくと扱いやすいです。


SNSでシェア
詳しく見る

2019年1月16日 11:13
こんにちは・・・・ akai-saladさん て・・・・・・ 目玉焼きのお姉さんやんね!! 知ってますよ(笑) 昔、グランパ・・・・今、もちパパです。 雪ん子いなり・・・・・ ムッチャ可愛いです。 最近生まれた・・・3人目の孫(女の子)の次に可愛いです。 目玉焼き100選の写真集は、まだですか? お待ちしています。 (^_−)☆ ♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪
2019年01月16日 17:28:36
もちパパさん、お久しぶりでございます。 目玉焼きのオバちゃんでございます(^^) お孫さんの次に可愛い!有難うございます、嬉しいです☆ 目玉焼き~のんびり再開の予定でございますよ♡
コメントをもっと見る


関連するキーワード