・ミニトマトは8個使用しました。
・茹でタコは1パック100g以上あれば大丈夫です。
・ディルは3束位。多少増減しても大丈夫です。
ミニトマトはヘタを取り、包丁で浅く十字に切れ目を入れます。(湯剝きした時に簡単に皮が向ける為の下準備です。)
小鍋などに湯を沸かし、切れ目を入れたミニトマトを入れて30秒から1分程サッと茹でます。(皮が少し浮いてきたのが上げる目安です)
火を通したミニトマトは氷水に入れて急冷します。
十字に入れた切り目部分から剥くとスルッと綺麗に皮を剥くことが出来ます。
タコは食べやすい大きさにカットし、湯剝きしたミニトマトとボールに入れます。塩少々とおろしにんにくとごま油を加えて混ぜてしっかり具材と絡ませます。最後に刻んだディルを加えてざっくり混ぜたら完成です。
頂き物のビールと合わせてみました。これから夏にもピッタリのおつまみ!旨味と香りのハーモニーをお楽しみ下さい。お好みでレモンを絞って頂いても美味しいですよ(材料外)
いつもご覧頂きましてありがとうございます。GWも後半戦に突入ですね〜。皆様いかがお過ごしですか?来客がある方も多いと思いますので、簡単に作れるおつまみで、少しでも楽に美味しく食べられるといいなっと思います。お出かけ方はお怪我のないように気をつけてお過ごし下さい。笑顔いっぱいのお休みになります様に♡
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