お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【超時短・火を使わないレシピ】お弁当にも!GWのお昼ご飯にも!5分で作れる!レンチン♡チャーハン

【超時短・火を使わないレシピ】お弁当にも!GWのお昼ご飯にも!5分で作れる!レンチン♡チャーハン
投稿日: 2018年4月27日 更新日: 2022年7月29日
閲覧数: 6,688
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
来週はGWだし、お家でお昼ご飯の機会も増えるし。
私の子供の頃の休日のお昼ご飯といったら「焼き飯」が定番でした。

家族の人数分まとめてさっとできて、栄養もたっぷりだし、
残ったご飯や残ったお野菜を消費できるのも嬉しいのがこの焼き飯のいいところ。

ただ、初夏日和 暖かい日が続いて、ちょっとコンロから遠ざかりたい。
ということで、レンジでチャーハン作ってみよう〜の巻。

電子レンジでチャーハンができたら重たいフライパンを洗う手間さえなくなるし、
洗い物も減ります。まさかの一石二鳥でした。

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 塩胡椒 :少々
  • ご飯 :250g
  • カレー粉 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1

玉ねぎはみじん切りにします。
ご飯以外の全ての材料を耐熱のボウルに入れしっかりと混ぜます。

ポイントはマヨネーズ!

ポイントはマヨネーズ!

マヨネーズを入れる事でコク旨に仕上がります。
油を使わず作れるのもいいところ。

レンチンで3分!

レンチンで3分!

電子レンジで3分加熱
(お肉に火が通っていることを確認してください)
ご飯を加え混ぜ合わせて完成!

ベースのレシピに季節のお野菜などを加えても!

ベースのレシピに季節のお野菜などを加えても!

今が旬なアスパラとピエトロさんの「生ソース クリーミー」をトッピング。
黄金色のご飯にグリーンと白が映えました。

コツ・ポイント

週末から始まるゴールデンウィークのお昼ご飯に、
レンチンでできるから、毎日のお弁当にもオススメです。

付け合わせのビーツのピクルスのレシピはこちらでご紹介してます。

ラクして豪華に!詰めるだけ♡お手軽アイテムやいつものオカズでお花見・行楽弁当術
ラクして豪華に!詰めるだけ♡お手軽アイテムやいつものオカズでお花見・行楽弁当術
2018年4月4日
お花見といえばお弁当。 やっぱり豪華なものに憧れますが、作るのか〜って考えるとお花見前に気持ちもダウン。 行く前からのウキウキ気分は下げたくないですよね! そんな不安を解消! 前の日のちょこっと準備と翌日はほぼ詰めるだけ♪ お弁当を持って出かけるのが楽しくなっちゃう! 【超時短いなり寿司】と【彩り作り置きオカズ】【市販品活用で豪華詰め込み重】のご紹介〜。
2018年4月4日



SNSでシェア
詳しく見る