レモンソースで♪ さんまのバジルロール焼き

レモンソースで♪ さんまのバジルロール焼き
投稿日: 2018年5月3日 更新日: 2019年9月18日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
おろしたさんまにバジルをはさんでロール状に巻いて焼き、レモンソースをかけました。
レモンソースがからんだ秋刀魚がめちゃウマで、あやうくひとり占めしそうになりました*^^*

材料 (2人分)

  • さんま :3尾
  • 塩胡椒 :少々
  • バジル :12枚
  • 小麦粉 :適量
  • :大さじ2
  • レモン汁 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1強
  • メープルシロップ :小さじ1強

1.さんまをおろして巻く

さんまを三枚におろし、塩胡椒したら、身の方にバジルを4枚並べ、ロール状に巻く。
巻いたら爪楊枝でとめる。
小麦粉をまぶす。

2.焼く

油をしいたフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
8割方以上焼けて来たら、楊枝を取って全面焼く。

3.レモンソースをからめる

酒、レモン汁、醤油、メープルシロップを混ぜたものをさんまにからめ、火をとめる。

コツ・ポイント

さんまの切り身は皮目が表にくるように巻きます。



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