炊飯器で簡単!本格的に香る♪モチモチ中華ちまき

炊飯器で簡単!本格的に香る♪モチモチ中華ちまき
投稿日: 2018年2月23日 更新日: 2018年2月27日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
モチモチ中華ちまきを、
炊飯器で簡単に作って夕飯に食べました♪

入れた具は豚肉・竹の子・人参・干し椎茸~
そして八角(スターアニス)のスパイスを入れるだけで本格的なお味に!
八角の使い方がいまいちわからなかったのですが
八角ってお肉と炊くときに使われるので、中華ちまきに入れると~
お店の香りになりました╰(*´︶`*)╯

そして本当は竹の皮で包んで蒸すのですが
炊飯器に入れて炊くだけ。

雰囲気だけでも三角に握りました♪
モチモチやみつき~今度は実家のお土産に作ろうと心に決めています(pq*'v'*)♪

材料 (4~5人分)

  • もち米 :2合
  • :1合
  • 干し椎茸大2枚(水150cc・砂糖小さじ1/2)
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 豚肉トンカツ用 :1枚(200g)
  • 人参 :1本
  • 竹の子の水煮 :1/4個(100g)
  • ★塩・胡椒適量/ごま油大さじ1/2
  • ☆オイスターソース大さじ1.5/水大さじ3
  • ◆オイスターソース大さじ2/酒大さじ1/塩小さじ1
  • ◆ごま油大さじ1/2/顆粒鶏ガラ小さじ1
  • ◆八角(スターアニス)1/3個

1.豚肉は~

1.豚肉は~

1もち米と米は洗って1時間浸水する。(水は2合半にして様子をみる)
2干し椎茸をカッコの中の水と砂糖を入れラップで覆いレンジでで1分かける。(早く戻すため)
戻れば水気を搾り薄切りにする
(戻し汁は炊くので残しておく)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
豚肉はトンカツ用のものをいつも使います。
(100g98円程度のものです)

2.カット。

2.カット。

その豚肉を1cm角にカットして使います。

3.野菜のカット。

3.野菜のカット。

人参は千切り・竹の子は短冊切りにします。
★のごま油で豚肉を炒め色が変われば野菜と干し椎茸を入れ炒め★の塩・胡椒で軽く下味をつける。
合わせた☆を入れさっと煮詰める。

4.強火で一気に。

4.強火で一気に。

煮詰まった所です。強火でするのですぐ煮詰まります!

5.米の用意と八角!

5.米の用意と八角!

浸水しておいた米の中に◆と椎茸の戻し汁を入れ3合までの目盛りまで水を足す。
手で割ったスパイスの八角(スターアニス)が見えています。
これを入れるだけで本格的な香になります!!

6.粗熱を取ってから~

6.粗熱を取ってから~

その上に粗熱を取った4を乗せ炊くだけ。

7.炊き合がり

7.炊き合がり

炊きあがればシャモジで混ぜます。
モチモチ艶々です♪スターアニス効果で、本格的な香になります。これ1つでこんなに変わるものですね(pq*'v'*)♪
お焦げも美味しいですね^^

8.器でセット。

8.器でセット。

椎茸の戻し汁を吸いこみ、豚肉、お野菜もたくさん入った中華ちまき完成です♪

黒い器、下に入れた白いカゴはダイソーの100均のです。

9.アップで。

9.アップで。

具だくさんがやっぱり美味しい!

10.花椒使いも本格的に早変わり。

10.花椒使いも本格的に早変わり。

こちら食べる時に、スパイスの『花椒』をかけるとさらに本格的なお味になりました!!
子供も食べながら何度もかけていましたw

無くても大丈夫ですが、ある方は是非かけてみてください!

一応花椒です。
http://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,082694.html
八角(スターアニスです)
http://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,082722,spice,youfu,gaban,gaban_h,pdt.html

11.三角がいい~♪

11.三角がいい~♪

三角に握った方がモチモチ感伝わるかな♪

コツ・ポイント

豚肉ゴロゴロ、人参のいろどり、椎茸の旨み、
竹の子のコリコリ~モチモチのもち米~(pq*'v'*)♪
これ1つでたくさん楽しめます^^

スターアニス効果でどうやって味を出してるのか?と思うほど
中華の香りです♡
炊飯器なら入れて炊くだけなので、ほんとお手軽に作れます!


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