1もち米と米は洗って1時間浸水する。(水は2合半にして様子をみる)
2干し椎茸をカッコの中の水と砂糖を入れラップで覆いレンジでで1分かける。(早く戻すため)
戻れば水気を搾り薄切りにする
(戻し汁は炊くので残しておく)
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豚肉はトンカツ用のものをいつも使います。
(100g98円程度のものです)
その豚肉を1cm角にカットして使います。
人参は千切り・竹の子は短冊切りにします。
★のごま油で豚肉を炒め色が変われば野菜と干し椎茸を入れ炒め★の塩・胡椒で軽く下味をつける。
合わせた☆を入れさっと煮詰める。
煮詰まった所です。強火でするのですぐ煮詰まります!
浸水しておいた米の中に◆と椎茸の戻し汁を入れ3合までの目盛りまで水を足す。
手で割ったスパイスの八角(スターアニス)が見えています。
これを入れるだけで本格的な香になります!!
その上に粗熱を取った4を乗せ炊くだけ。
炊きあがればシャモジで混ぜます。
モチモチ艶々です♪スターアニス効果で、本格的な香になります。これ1つでこんなに変わるものですね(pq*'v'*)♪
お焦げも美味しいですね^^
椎茸の戻し汁を吸いこみ、豚肉、お野菜もたくさん入った中華ちまき完成です♪
黒い器、下に入れた白いカゴはダイソーの100均のです。
具だくさんがやっぱり美味しい!
こちら食べる時に、スパイスの『花椒』をかけるとさらに本格的なお味になりました!!
子供も食べながら何度もかけていましたw
無くても大丈夫ですが、ある方は是非かけてみてください!
一応花椒です。
http://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,082694.html
八角(スターアニスです)
http://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,082722,spice,youfu,gaban,gaban_h,pdt.html
三角に握った方がモチモチ感伝わるかな♪
豚肉ゴロゴロ、人参のいろどり、椎茸の旨み、
竹の子のコリコリ~モチモチのもち米~(pq*'v'*)♪
これ1つでたくさん楽しめます^^
スターアニス効果でどうやって味を出してるのか?と思うほど
中華の香りです♡
炊飯器なら入れて炊くだけなので、ほんとお手軽に作れます!
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