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味付け1つ!簡単!春の旬食材コラボ♡香りと食感がめちゃ旨!【せりと筍ご飯】

味付け1つ!簡単!春の旬食材コラボ♡香りと食感がめちゃ旨!【せりと筍ご飯】
投稿日: 2018年4月18日 更新日: 2018年4月18日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
筍がニョキニョキっと出てくる季節がやってまいりました。
毎年恒例の筍ご飯。
今年バージョンは
今が美味しい!セリと合わせて春の旬食材のコラボでお届けします。

シャキシャキッとした筍の食感、風味、セリの爽やかな春の香り、
ふっくらご飯のがとっても美味しい春の味わいを堪能できる炊き込みご飯。
作り方は超簡単!味付けは白だし1つです。

ぜひ、春の味覚、香りとともに楽しんでくださいね!

材料 (4人分)

  • :3合
  • 白だし :大さじ5
  • :白だしを入れて3合目
  • 茹で筍 :100g
  • 茹でたセリ :70g

作り方

作り方

下準備
米は研いでおきます。
セリはみじん切りにします。
筍は食べやすい大きさに切っておきます。

1、米を炊飯器に入れ、白だしを入れ、3合の目盛まで水を入れます

2、筍を入れ、炊きます。

刻んだセリを加え混ぜます。

コツ・ポイント

筍の茹で方は

米ぬか不要!時短で簡単♡ 【タケノコの茹で方】
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2018年4月13日
これから美味しい季節を迎える筍。 堀りたての筍に出会ったらご参考いただけると嬉しいです♪ 筍の面倒なアク抜きも約半分の時間で、しかも簡単にできちゃいます。 米ぬかも不要!手間も少なく簡単、時短でできる筍の茹で方と保存法。 実家から届いた筍を美味しいうちに頂きたくて。 毎年送ってくれる掘れたての筍とともに母から伝授した方法です。
2018年4月13日

セリの綺麗な色の茹で方は
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2018年4月17日
この季節の楽しみはというと、、、。セリ! 香りがとっても大好きです。 セリご飯におひたしに。季節を感じるお料理に大活躍です。 私の場合はちょこちょこ茹でるのは面倒なので、 まとめて買って下茹でまでしておきます。 そうしたらいろんなお料理にさっと使えるのでとっても楽チンです。 綺麗なグリーンのセリの茹で方のご紹介。
2018年4月17日



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