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米ぬか不要!時短で簡単♡ 【タケノコの茹で方】

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SHIMA
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米ぬか不要!時短で簡単♡ 【タケノコの茹で方】

これから美味しい季節を迎える筍。
堀りたての筍に出会ったらご参考いただけると嬉しいです♪

筍の面倒なアク抜きも約半分の時間で、しかも簡単にできちゃいます。
米ぬかも不要!手間も少なく簡単、時短でできる筍の茹で方と保存法。

実家から届いた筍を美味しいうちに頂きたくて。
毎年送ってくれる掘れたての筍とともに母から伝授した方法です。

材料 (筍 中サイズ2本分)

  • 筍 中サイズ:2本
  • :一掴み
  • 唐辛子:2本
  • :筍がかぶる量

下準備

下準備

筍は洗って穂先を斜めに落とし、縦3センチくらい先端に切り込みを入れます。

使ったのはこれ!

使ったのはこれ!

米ぬかがない場合に使うのは「一掴みのお米」
なかなか米ぬかはない場合が多いですが、
お米なら♪

圧力鍋で♪

圧力鍋で♪

下ごしらえした筍と、米、唐辛子、水を入れ
圧力鍋にかけます。
加圧時間は20分目安。

ご家庭の圧力鍋の説明書や注意に従って
鍋に入れる分量や時間は調整してくださいね。

色々なお料理に♪

コツ・ポイント

動画でもご紹介しています♪
https://www.youtube.com/watch?v=FxOYNRhI6Ks

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2018年04月13日

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