春の旬食材♡香り豊かで鮮やかグリーンに!セリの茹で方

春の旬食材♡香り豊かで鮮やかグリーンに!セリの茹で方
投稿日: 2018年4月17日 更新日: 2018年5月1日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
この季節の楽しみはというと、、、。セリ!
香りがとっても大好きです。
セリご飯におひたしに。季節を感じるお料理に大活躍です。

私の場合はちょこちょこ茹でるのは面倒なので、
まとめて買って下茹でまでしておきます。
そうしたらいろんなお料理にさっと使えるのでとっても楽チンです。
綺麗なグリーンのセリの茹で方のご紹介。

材料 (茹で置きしやすい分量)

  • せり :300g目安

綺麗な色のセリの茹で方

綺麗な色のセリの茹で方

セリは綺麗に洗い、
鍋に水、塩を入れ火にかけ沸騰させます。

茎の部分から、太い場合は60秒ほど、細い場合は30秒茹でます。

時間がきたら葉の部分を入れ、30秒ほど茹でます。

冷水にさらし、水気をしっかりと絞ります

使いやすい分量でまとめてラップで包み、
冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント

3から5等分に小分けしておくと、セリご飯や、和え物、色々なお料理に使いやすいです。
我が家では、冷蔵庫で保存の場合、2、3日中に食べきるようにしています。


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