今月より・・・・debutしました。
ちょこっとチョコムース
シンプルに・・・・シャンティーとブルーベリー、ミントのみ
斜めに固めることにより・・・・高さが出て、ちょこっとなのに
じゃなく見えるのもね狙い通りです(笑)
作り方はこちら ↓
驚きのレシピ チョコムース、水と共に・・・・
2018年3月16日
もう、今までのお菓子の知識や概念はすべて・・・・忘れましょう!!
フランスの物理化学者 エルヴェ・ティスが打ち出した
Mousse au chocolatのレシピ・・・・・
カカオ70%以上のチョコレートと水を同量、湯煎で溶かして混ぜ合わせて冷やしたもの!!!
その昔・・・・湯煎でチョコレート溶かす時も、湯気や水滴が・・・・絶対入らぬようにと厳しく教えられました。 チョコに水は、タブーでした。
物理化学者は、研究の末・・・・水と混ぜるだけで、絶品のチョコムースができることを
つきとめたのです。
半信半疑でいざ試作・・・・・
2018年3月16日
ちょこっと、チョコムース・・・・Ebony and Ivory
2018年3月29日
先日のチョコムースの商品化です。
“ちょこっとチョコムース”
2色のチョコを・・・・・使用!!
グラスを傾けてまず1色流し固めます。
固まったら・・・・グラスを立ててさらにもう1色流し固めます。
アーモンドスライスとミントをデコリます。
2018年3月29日
真上から・・・・
こんな感じ・・・・
シャンティーは、冷凍ホイップ!!
ブルーベリーも冷凍を使用しています。
コツ・ポイント
https://sakana-uohide.com/
本格販売スタート 499円
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