お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ちょこっと、チョコムース・・・・Ebony and Ivory

ちょこっと、チョコムース・・・・Ebony and Ivory
投稿日: 2018年3月29日 更新日: 2018年3月29日
閲覧数: 195
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
先日のチョコムースの商品化です。
驚きのレシピ チョコムース、水と共に・・・・
驚きのレシピ チョコムース、水と共に・・・・
2018年3月16日
もう、今までのお菓子の知識や概念はすべて・・・・忘れましょう!! フランスの物理化学者 エルヴェ・ティスが打ち出した Mousse au chocolatのレシピ・・・・・ カカオ70%以上のチョコレートと水を同量、湯煎で溶かして混ぜ合わせて冷やしたもの!!!    その昔・・・・湯煎でチョコレート溶かす時も、湯気や水滴が・・・・絶対入らぬようにと厳しく教えられました。 チョコに水は、タブーでした。 物理化学者は、研究の末・・・・水と混ぜるだけで、絶品のチョコムースができることを つきとめたのです。 半信半疑でいざ試作・・・・・
2018年3月16日


“ちょこっとチョコムース”

2色のチョコを・・・・・使用!!

グラスを傾けてまず1色流し固めます。

固まったら・・・・グラスを立ててさらにもう1色流し固めます。

アーモンドスライスとミントをデコリます。

傾けたグラスをアルミで動かないように固定します。

チョコムースを流して固めます。

グラスを立てて次のチョコムースを流します。

アーモンドスライスとミントをデコル。

コツ・ポイント

近日・・・・お店で販売します。

styleは・・・・少し違う鴨ですが・・・・

ちょっとチョコムースというネーミング。

私の料理も食べれます。

https://sakana-uohide.com/


SNSでシェア
詳しく見る