1)カカオ70%以上のチョコレートをボールにいれ
同量の水を加えて、電子レンジで加熱する。
2)良く溶かし混ぜる。
3)氷水にあてて、冷却し良く混ぜる。
4)型に流し冷やし固める。
この艶みてくださいな・・・・
一晩冷やして、スプーンですくった状態です。
ノアールビスケットとチョコポッキー
チョコバットとイチゴポッキー
スプーンですくって・・・・
源氏パイとイチゴポッキー
今回使ったチョコレート
今回使ったチョコレート
皆さん信じて無いでしょ・・・・・
本当にすごいレシピです。Mousse au chocolat そのもの・・・・口どけも柔らかさも
驚きのqualityです。
更に凄いのは、同量の水をまぜるので・・・・甘みが弱くなると思うでしょ・・・・
それが、ドンピシャの糖度なんです。
もう1つ、ひそかにやったこと・・・・
カカオ70%に満たないチープなのチョコレートでもやってみました。
出来ますよ、試作済です。
やって見ないと凄さは判りません。皆さん是非・・・・
今度生まれてくるときは、物理化学者の料理人が良いと思うあたいです(笑)
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