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驚きのレシピ チョコムース、水と共に・・・・

驚きのレシピ チョコムース、水と共に・・・・
投稿日: 2018年3月16日 更新日: 2018年3月16日
閲覧数: 2,053
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
もう、今までのお菓子の知識や概念はすべて・・・・忘れましょう!!

フランスの物理化学者 エルヴェ・ティスが打ち出した

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%BB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B9

Mousse au chocolatのレシピ・・・・・

カカオ70%以上のチョコレートと水を同量、湯煎で溶かして混ぜ合わせて冷やしたもの!!!
  
その昔・・・・湯煎でチョコレート溶かす時も、湯気や水滴が・・・・絶対入らぬようにと厳しく教えられました。 チョコに水は、タブーでした。

物理化学者は、研究の末・・・・水と混ぜるだけで、絶品のチョコムースができることを
つきとめたのです。

半信半疑でいざ試作・・・・・

材料

  • カカオ70%以上のチョコレート :100
  • :100

作り方

1)カカオ70%以上のチョコレートをボールにいれ
  同量の水を加えて、電子レンジで加熱する。
2)良く溶かし混ぜる。
3)氷水にあてて、冷却し良く混ぜる。
4)型に流し冷やし固める。

この艶みてくださいな・・・・

一晩冷やして、スプーンですくった状態です。

Setting その1

Setting その1

ノアールビスケットとチョコポッキー

Setting その2

Setting その2

チョコバットとイチゴポッキー

Setting その3

Setting その3

スプーンですくって・・・・

源氏パイとイチゴポッキー

今回使ったチョコレート

今回使ったチョコレート









皆さん信じて無いでしょ・・・・・

本当にすごいレシピです。Mousse au chocolat そのもの・・・・口どけも柔らかさも

驚きのqualityです。

コツ・ポイント

更に凄いのは、同量の水をまぜるので・・・・甘みが弱くなると思うでしょ・・・・

それが、ドンピシャの糖度なんです。

もう1つ、ひそかにやったこと・・・・

カカオ70%に満たないチープなのチョコレートでもやってみました。

出来ますよ、試作済です。

やって見ないと凄さは判りません。皆さん是非・・・・

今度生まれてくるときは、物理化学者の料理人が良いと思うあたいです(笑)


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2018年3月22日 0:29
これ凄いですね! チョコに水はほんとタブー。 ついうっかり洋酒を少し入れて 固まったこと数回あります。 これ食べてみたい。 数学的な事大すきです(●>v<●)♡ スヌーピーの瓶も可愛いと思いつつ 買ったこと無いので今度買ってみます^^
2018年03月22日 08:07:56
まるちゃん、おはようございます。 世の中には、どんでん返しが多々ある昨今です。 ヒジキに鉄分がほとんど無いことが判ったり・・・・・ 今回のチョコムースもありえ~へんお話でした。 しかも、トップバリューブランドの・・・・・お安いチョコでもできましたから・・・・・ いろいろバリエーションも展開可能です。 スヌーピーの瓶は、女子力高めのおっさんは、やられました。(笑) おかしな、お天気・・・・ご自愛くださいね!!
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