捏ねない、砂糖バター不使用☆ フライパンでふわっふわのぐるぐるちぎりパン

捏ねない、砂糖バター不使用☆ フライパンでふわっふわのぐるぐるちぎりパン
投稿日: 2018年4月2日 更新日: 2018年4月2日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
東日本大震災以来、電気を使わず、ご飯は土鍋で炊き、パンはフライパンや無水鍋などで焼くようになりました。
これはびっくりするほどふわっふわに仕上がるちぎりパンです。
ぐるぐる巻きにしているので、好きなところでちぎって召し上がれ♪
材料は強力粉と塩胡椒と自家製ドライバジル。
膨らせるにはドライイーストを使っています。
一時は自家製天然酵母を起こしていたのですが、腱鞘炎になって以来(酵母は瓶で作るから)、ドライイーストにもどってます^^;

材料 (3人分)

  • 強力粉 :200g
  • ドライイースト :小さじ1弱
  • 塩胡椒 :少々
  • ドライバジル :8枚分
  • ぬるま湯 :170ml

1.生地作り

ボウルに強力粉、塩と黒胡椒、粉々にしたドライバジル、ドライイースト、ぬるま湯を入れて、菜箸などで混ぜる。
乾燥しないようボウルに濡れ布巾をかぶせて一次発酵。
2倍になるまで待つ。気温にもよるけど2時間くらい。

2.成形

打ち粉をしいたところに生地を落とし、何回か折りたたむようにしたら、細長く成形する。
直径3㎝くらいかな。

3.二次発酵

フライパン(直径22㎝)にクッキングシートをしき、その上に細長い生地を真ん中から渦巻き状におく。
このとき、生地が膨らむのを考えて、少し隙間をあけながら。
これでフタをして二次発酵。気温にもよるけど2時間くらい。
生地が2倍くらいに膨らみ、隙間も埋まったらOK。

4.焼く

4.焼く

蓋をして極弱火で30分焼く。
ひっくり返したら、蓋を取って20分焼く。
ふわっふわに焼き上がります。
ちぎって召し上がれ。

コツ・ポイント

フライパンの火は極弱火で。


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