①オーブンは200度に設定。
無塩バターは室温に戻す。
Aの★印の薄力粉と片栗粉を混ぜて置く。
型にバターをぬり、クッキングペーパーを敷いておく。
②ボウルにてんさい糖60gと卵3個と黄身1個とバニラエッセンスを入れて40度の湯せんで白くもったりするまで撹拌する。
③★印で混ぜて置いた粉を3回に分けて、ゴムべらで切るように混ぜる。
④準備しておいた☆印のチョコレートと豆乳クリームをとかしたものを③の生地の中に入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
生地全体に均等に混ざったら用意しておいたクッキングぺーパーを敷いて置いた天板に流し入れて、ケッパーなどで均一に表面をならし、200度のオーブンで12分焼く。
焼けたら天板から外してふんわりとサランラップをかけて冷ます。
⑤分量のアーモンドをフードプロセッサーにかけて撹拌する。
⑥★印の分量の卵白にてんさい糖を入れて45度の湯せんにかけながらハンドミキサーで撹拌しフレンチメレンゲを作る。
つのがたつまで撹拌する。
室温に戻して置いたバターを少しづつ入れてハンドミキサーで更にクリーム状に撹拌する。
⑤の細かく砕いたアーモンドを加え混ぜる。
⑦ ④でサランラップをかけて置いたスポンジが完全に冷めたら、ペーパーを丁寧に外す。新しいクッキングペーパーの上に④生地をのせる。⑥のアーモンドクリームを万遍なくぬる。
⑧ペーパーを持ちながらしっかりと巻く。
生地の幅の狭い方から巻いて行きます。
しっかりと巻いたら冷蔵庫で20分程落ち着かせる。
☆印のチョコレートと豆乳クリームを湯煎にかけて溶かす。
⑨冷蔵庫から⑧のロールケーキを取り出して湯煎で溶かしたチョコレートを万遍なくかけてコーティングする。
⑩ココアを振ったら完成。
金箔をのせてプレゼントにも喜ばれています。
チョコレートホイップクリームを作ってクリスマスにビュッシュ・ド・ノエルを作ってみるのも如何でしょうか♡
コツさえ覚えれば冷蔵庫で落ち着かせる時間を除けば30分程度で作れます。
大変美味しいのでお勧めです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます