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誰にも教えたくない!ふんわりフワフワ~!Myチョコレートアーモンドロールケーキ

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Rune
Runeさん
アンチエイジング料理家としてオーガニックな生活のレシピライター...もっと見る
誰にも教えたくない!ふんわりフワフワ~!Myチョコレートアーモンドロールケーキ

我が家の定番でよく登場するチョコレートのロールケーキです。
たかがチョコレートロ―ルケーキ、されどチョコレートロールケーキ。
と普通の感じのロールケーキと思う方が多いと思いますが、
これは、絶品なのです!
スポンジがフンワリと口にとけ、チョコレートが口に広がり、
アーモンドの香ばしい香が口の中に広がって、また食べたくなる絶妙な美味しさです。
これは、私のオリジナルレシピで、今から25年前に試行錯誤をして開発したロールケーキです。
8年間も料理blogを発信しながらも大切に温存しておいたレシピです。
家族から愛されているチョコレートアーモンドクリームのロールケーキを
公開したくないけれど公開しちゃいます。


材料 (24×34cmバッド一台分)

  • A★薄力粉:30g
  • A★片栗粉:20g
  • A 卵:3個
  • A 卵黄(※):1個
  • A てんさい糖:50g
  • A ☆ブラックチョコレート:30g
  • A ☆お湯:30cc
  • B 皮付きアーモンド:100g
  • B 無塩バター:50g
  • B ★てんさい糖:50g
  • B ★卵白:1個分
  • B 豆乳クリーム:60cc
  • B ブラックチョコレート:60g
  • B バニラエッセンス:小さじ1
  • C ブラックチョコレート:50g
  • C 豆乳クリーム:60cc
  • ココア:大さじ2ぐらい

準備

①オーブンは200度に設定。
無塩バターは室温に戻す。
Aの★印の薄力粉と片栗粉を混ぜて置く。
型にバターをぬり、クッキングペーパーを敷いておく。

Aの材料でスポンジを作る。

Aの材料でスポンジを作る。

②ボウルにてんさい糖60gと卵3個と黄身1個とバニラエッセンスを入れて40度の湯せんで白くもったりするまで撹拌する。

③★印で混ぜて置いた粉を3回に分けて、ゴムべらで切るように混ぜる。

④準備しておいた☆印のチョコレートと豆乳クリームをとかしたものを③の生地の中に入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
生地全体に均等に混ざったら用意しておいたクッキングぺーパーを敷いて置いた天板に流し入れて、ケッパーなどで均一に表面をならし、200度のオーブンで12分焼く。
焼けたら天板から外してふんわりとサランラップをかけて冷ます。

Bの材料でアーモンドクリームを作る。

Bの材料でアーモンドクリームを作る。

⑤分量のアーモンドをフードプロセッサーにかけて撹拌する。

⑥★印の分量の卵白にてんさい糖を入れて45度の湯せんにかけながらハンドミキサーで撹拌しフレンチメレンゲを作る。
つのがたつまで撹拌する。
室温に戻して置いたバターを少しづつ入れてハンドミキサーで更にクリーム状に撹拌する。
⑤の細かく砕いたアーモンドを加え混ぜる。

スポンジにアーモンドクリームを塗る。

スポンジにアーモンドクリームを塗る。

⑦ ④でサランラップをかけて置いたスポンジが完全に冷めたら、ペーパーを丁寧に外す。新しいクッキングペーパーの上に④生地をのせる。⑥のアーモンドクリームを万遍なくぬる。

⑧ペーパーを持ちながらしっかりと巻く。
生地の幅の狭い方から巻いて行きます。
しっかりと巻いたら冷蔵庫で20分程落ち着かせる。
☆印のチョコレートと豆乳クリームを湯煎にかけて溶かす。

⑨冷蔵庫から⑧のロールケーキを取り出して湯煎で溶かしたチョコレートを万遍なくかけてコーティングする。

⑩ココアを振ったら完成。

プレゼントにも♡

プレゼントにも♡

金箔をのせてプレゼントにも喜ばれています。

ビュッシュ・ド・ノエルにも♡

ビュッシュ・ド・ノエルにも♡

チョコレートホイップクリームを作ってクリスマスにビュッシュ・ド・ノエルを作ってみるのも如何でしょうか♡

コツ・ポイント

コツさえ覚えれば冷蔵庫で落ち着かせる時間を除けば30分程度で作れます。
大変美味しいのでお勧めです。

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Rune
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アンチエイジング料理家としてオーガニックな生活のレシピライターとして活躍。レシピ受賞回数100以上。2014年に海外から帰国。欧米から体感してきた料理をハーブやスパイス、食材の組み合わせを考えな...
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誰にも教えたくない!ふんわりフワフワ~!Myチョコレートアーモンドロールケーキ
2018年03月21日

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