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誰にも教えたくない!ふんわりフワフワ~!Myチョコレートアーモンドロールケーキ

誰にも教えたくない!ふんわりフワフワ~!Myチョコレートアーモンドロールケーキ
投稿日: 2018年3月21日 更新日: 2018年3月21日
閲覧数: 1,763
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ステキをしている人
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
我が家の定番でよく登場するチョコレートのロールケーキです。
たかがチョコレートロ―ルケーキ、されどチョコレートロールケーキ。
と普通の感じのロールケーキと思う方が多いと思いますが、
これは、絶品なのです!
スポンジがフンワリと口にとけ、チョコレートが口に広がり、
アーモンドの香ばしい香が口の中に広がって、また食べたくなる絶妙な美味しさです。
これは、私のオリジナルレシピで、今から25年前に試行錯誤をして開発したロールケーキです。
8年間も料理blogを発信しながらも大切に温存しておいたレシピです。
家族から愛されているチョコレートアーモンドクリームのロールケーキを
公開したくないけれど公開しちゃいます。


材料 (24×34cmバッド一台分)

  • A★薄力粉 :30g
  • A★片栗粉 :20g
  • A 卵 :3個
  • A 卵黄(※) :1個
  • A てんさい糖 :50g
  • A ☆ブラックチョコレート :30g
  • A ☆お湯 :30cc
  • B 皮付きアーモンド :100g
  • B 無塩バター :50g
  • B ★てんさい糖 :50g
  • B ★卵白 :1個分
  • B 豆乳クリーム :60cc
  • B ブラックチョコレート :60g
  • B バニラエッセンス :小さじ1
  • C ブラックチョコレート :50g
  • C 豆乳クリーム :60cc
  • ココア :大さじ2ぐらい

準備

①オーブンは200度に設定。
無塩バターは室温に戻す。
Aの★印の薄力粉と片栗粉を混ぜて置く。
型にバターをぬり、クッキングペーパーを敷いておく。

Aの材料でスポンジを作る。

Aの材料でスポンジを作る。

②ボウルにてんさい糖60gと卵3個と黄身1個とバニラエッセンスを入れて40度の湯せんで白くもったりするまで撹拌する。

③★印で混ぜて置いた粉を3回に分けて、ゴムべらで切るように混ぜる。

④準備しておいた☆印のチョコレートと豆乳クリームをとかしたものを③の生地の中に入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
生地全体に均等に混ざったら用意しておいたクッキングぺーパーを敷いて置いた天板に流し入れて、ケッパーなどで均一に表面をならし、200度のオーブンで12分焼く。
焼けたら天板から外してふんわりとサランラップをかけて冷ます。

Bの材料でアーモンドクリームを作る。

Bの材料でアーモンドクリームを作る。

⑤分量のアーモンドをフードプロセッサーにかけて撹拌する。

⑥★印の分量の卵白にてんさい糖を入れて45度の湯せんにかけながらハンドミキサーで撹拌しフレンチメレンゲを作る。
つのがたつまで撹拌する。
室温に戻して置いたバターを少しづつ入れてハンドミキサーで更にクリーム状に撹拌する。
⑤の細かく砕いたアーモンドを加え混ぜる。

スポンジにアーモンドクリームを塗る。

スポンジにアーモンドクリームを塗る。

⑦ ④でサランラップをかけて置いたスポンジが完全に冷めたら、ペーパーを丁寧に外す。新しいクッキングペーパーの上に④生地をのせる。⑥のアーモンドクリームを万遍なくぬる。

⑧ペーパーを持ちながらしっかりと巻く。
生地の幅の狭い方から巻いて行きます。
しっかりと巻いたら冷蔵庫で20分程落ち着かせる。
☆印のチョコレートと豆乳クリームを湯煎にかけて溶かす。

⑨冷蔵庫から⑧のロールケーキを取り出して湯煎で溶かしたチョコレートを万遍なくかけてコーティングする。

⑩ココアを振ったら完成。

プレゼントにも♡

プレゼントにも♡

金箔をのせてプレゼントにも喜ばれています。

ビュッシュ・ド・ノエルにも♡

ビュッシュ・ド・ノエルにも♡

チョコレートホイップクリームを作ってクリスマスにビュッシュ・ド・ノエルを作ってみるのも如何でしょうか♡

コツ・ポイント

コツさえ覚えれば冷蔵庫で落ち着かせる時間を除けば30分程度で作れます。
大変美味しいのでお勧めです。


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