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さわやかヨーグルトのムース ~桃を添えて

さわやかヨーグルトのムース ~桃を添えて
投稿日: 2014年8月25日 更新日: 2017年3月6日
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
暑いこの季節にさっぱりといただけるヨーグルトのムースです。

我が家ではヨーグルトムースをベースに季節のフルーツと合わせたりソースをかけたりして楽しんでいます。

今回は夏らしくさわやかな桃と合わせました。
こちらは桃のシロップ煮(パウチや缶詰になっているもの)を使用しましたが、手作りのコンポートやお好みのフルーツで楽しめますよ。


材料 (ミニグラス 約5個分(入れるグラスによって多少前後します))

  • プレーンヨーグルト :200g
  • 生クリーム :100cc
  • グラニュ糖(砂糖) :30g
  • 板ゼラチン :4g
  •  ★粉ゼラチンを使用する場合は
  •   ゼラチン4gに水20ccを入れて湿らせておく
  • お好みのフルーツなど(今回は桃のシロップ煮) :適量
  • お好みでミント :飾りに

1

ボールにヨーグルトを入れて泡だて器で滑らかに混ぜ、砂糖を加えてしっかり溶けるまで混ぜる。

★ヨーグルトは水切りをする必要はありません。
 使う前に滑らかなクリーム状になるように混ぜて使用します。
 乳清(ヨーグルトのうわずみ)も栄養があるのでそのまま一緒に
 計量してください。

2

生クリームを7分立て(持ち上げてゆるりと落ちる固さ)に泡立てておく。

3

板ゼラチンの場合は水につけておいたものをゼラチンのみ取り出し、耐熱容器へ。
粉ゼラチンの場合は耐熱容器にゼラチンの5倍の量の20ccの水を
一緒に入れて。

いずれを使用の場合も、600wのレンジで約10~15秒温める。

4

温めて溶けたゼラチンに①のヨーグルトの1/4程度を入れて混ぜ、ゼラチンとしっかり合わせてから、①のボールに戻してしっかり混ぜる。

5

②の生クリームを④に加えて混ぜる。

6

6

お好みのグラスや器に入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固める。

固まったらお好みのフルーツやソースをかけて完成。
今回はタイトルのように桃のシロップ煮を添えて仕上げました。
手作りのコンポートを添えたり、市販のフルーツソースをかけたりしてもおいしいですよ♪



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