バター不使用♩カカオニブ入りクッキー

バター不使用♩カカオニブ入りクッキー
投稿日: 2018年3月9日 更新日: 2018年3月9日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
うちの大定番のおやつといえば、バター不使用のクッキー!

最近作ったのは、カカオニブ入りのクッキー
カカオニブは、アンチエイジング効果が期待できるカカオ豆を砕いてフレーク状にした、スーパーフード♩カカオニブの苦みとプチプチ食感がクセになる、女子はもちろん男子も好きそうな味です。

バター不使用のクッキーは、全粒粉を使ったり、具材を変えたり…いろいろ作ってるんですが、どれも簡単!
さっと作れる生地は、思い立った時にすぐ作れるので本当におススメです。


材料 (直径3.5cmの丸型20個分)

  • 薄力粉 :80g
  • 全粒粉 :20g
  • きび砂糖 :30g
  • カカオニブ :10~15g
  • 菜種油 :大さじ2
  • 豆乳 :大さじ2

①ボウルに薄力粉、全粒粉、きび砂糖、カカオニブを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。

②菜種油を加えて手ですり混ぜます。

③豆乳を加え、スケッパーやゴムべらなどでざっくり混ぜ折りたたむようにしてまとめます。

④まな板の上などに打ち粉(分量外)をして ③を取り出し、麺棒で4mmくらいの厚さにのばして型抜きし、表面に豆乳(分量外)を刷毛で薄く塗ります。

⑤④をクッキングシートをしいた天板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼き、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。

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コツ・ポイント

カカオニブは 10〜15gと幅がありますが、苦みが気になるようなら少なめがおススメです。


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