うちの大定番のおやつといえば、バター不使用のクッキー!
最近作ったのは、カカオニブ入りのクッキー
カカオニブは、アンチエイジング効果が期待できるカカオ豆を砕いてフレーク状にした、スーパーフード♩カカオニブの苦みとプチプチ食感がクセになる、女子はもちろん男子も好きそうな味です。
バター不使用のクッキーは、全粒粉を使ったり、具材を変えたり…いろいろ作ってるんですが、どれも簡単!
さっと作れる生地は、思い立った時にすぐ作れるので本当におススメです。
材料
(直径3.5cmの丸型20個分)
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薄力粉
:80g
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全粒粉
:20g
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きび砂糖
:30g
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カカオニブ
:10~15g
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菜種油
:大さじ2
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豆乳
:大さじ2
①ボウルに薄力粉、全粒粉、きび砂糖、カカオニブを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
③豆乳を加え、スケッパーやゴムべらなどでざっくり混ぜ折りたたむようにしてまとめます。
④まな板の上などに打ち粉(分量外)をして ③を取り出し、麺棒で4mmくらいの厚さにのばして型抜きし、表面に豆乳(分量外)を刷毛で薄く塗ります。
⑤④をクッキングシートをしいた天板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼き、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。
他のバター不使用クッキー*
バター不使用♩黒糖きなこクッキー
2018年2月1日
この時期、余りがちなきな粉と黒糖でクッキーを作りました。
きな粉と黒糖が効いてて『和』ですが、さっぱりした烏龍茶とも合いますょ♩
2018年2月1日
乳製品不使用*松の実と杏の全粒粉入りクッキー
2017年5月24日
たっぷり入った松の実と甘い杏で全粒粉入りのクッキーを作りました。
うちで作るクッキーは、ほとんどバターを使いませんが、今回は豆乳も使わずにお水で。
お水でも、固くならずに焼きあがります。
松の実と杏のちょっと大人っぽいクッキーですが、見た目はまるでケーキのようなので、子どもたちも喜んでくれるかな♪
2017年5月24日
シェアして食べる♡バター不使用のココアジンジャークッキー
2017年2月8日
ジンジャーティーを飲みながらチョコレートを食べてて思いついたレシピで、ココア生地に生姜が飛び切り効いた(!)ジンジャークッキーを作りました。
生姜を擦って加えたら香りがよくて、生姜の辛みに蜂蜜を入れたココア生地との相性もなかなか。ちょっとクセになる味です♪
板チョコ型に焼いたクッキーは、折り目で割って、わいわいシェアして食べるのも楽しいですょ!
2017年2月8日
コツ・ポイント
カカオニブは 10〜15gと幅がありますが、苦みが気になるようなら少なめがおススメです。
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