・豚肉は、今回美味しい豚でお馴染の、和豚もちぶたの肩ロースとロースを半々位に使用しました。部位は一緒で構いません。
・菜の花とえのきは根元を切っておきましょう
・合わせ調味料はボールで混ぜておきましょう
豚肉を広げて、菜の花1本(長すぎたら半分に折って)、えのきは大袋の1/2分を8等分にしたものを巻いていく。(油は不要)
巻き終わりを下にしてフライパンに入れて火を付ける
(中で遊ばないよう、なるべくフライパンはちょうどいい大きさの物が望ましい)
片面が焼けて来たら裏返してもう片面も少し焼いて下さい。
ここでお水で蒸し焼きにします。30ml(大さじ2杯)のお水を加えて下さい
蓋をして、蒸し焼きにします。2~3分
あっという間に火の通るものばかりなので、蓋をしたらあっという間に仕上がります。
予め混ぜておいたソースをレンジで温めます。
温め機能で60度設定でチンすれば完成です。
※今回使用した塩レモンは、カルディさんの使い易いパウチタイプの塩レモンです↓
豚肉の旨味を全部お野菜が吸ってくれて、幸せの味!今回は旨味の強い和豚もちぶたを使用したので、ソースは控えめで充分美味しかったです。
春の訪れを感じるレシピ!是非作って下さい
今回使用させて頂いたお肉はコンテストの商品で頂いた「和豚もちぶた」の肩ロースとロースです。
素敵な商品。ありがとうございます。
個人的にも購入させて頂いて大好きな和豚もちぶた。噛めば噛む程旨みが口の中いっぱいに広がるおいしい豚肉です。
こちらのオンラインショップで豚肉は購入頂けます。美味しい豚肉是非チェックしてみてくださいね↓
https://hamukoubou.jp/
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。スーパーにも春野菜が沢山並ぶ様になり、菜の花も手頃な価格の時も増えてきました。カルシウムも豊富と言われている菜の花。
ストレスでイライラしちゃう時にも、季節の変わり目でお疲れの時にも、しっかり食べておきたい食材ですね。
豚肉のビタミンと併せて、是非食べたいお野菜ですね。全てがお肉になってしまうとお値段もカロリーも気になる!そんな時には、肉巻きが一番!
美味しいかさ増しレシピとしてご活用頂けたら嬉しいです。普通の酢味噌に代えて頂いても相性抜群です。
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