板チョコ70gを包丁で粗目でいいのでカットして、レンジ600w3分。
生クリーム200mlに砂糖・ラム酒を各大さじ1入れ泡立て、溶かしたチョコを入れてチョコホイップクリームを作る。冷やしておく。
1卵白に砂糖の半分量を入れしっかり泡立てメレンゲを作る。
2別のボールに黄身を入れ残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て、振るった★を入れしっかり混ぜる。
32のボールの中に1のメレンゲを1杯入れしっかり混ぜる。これを3~4回繰り返し、最後は泡を消さないように生地を混ぜる。
4ペーパーを引いた鉄板に3の生地を流し込み、3回ほど15cm高さから鉄板ごと落とし気泡を出す。
5余熱180℃で(いい頃合いに余熱を入れる)下段で12分焼く。
6焼けたら鉄板から外し、2分程度置いてから上にラップをふわっとかけ、冷ます。(生地が硬くならないように)生地が冷めれば2cm程度、切り込みを入れる(ロールケーキを巻きやすくする為)
7作っておいたチョコホイップクリームを仕上げ用に残し130ml程度塗る(奥は3cm程度塗らない)ペーパーごと巻き、冷蔵庫で3時間から1晩寝かすと、しっとり感も増しカットしやすいです。
生地作りですが、卵白と黄身の別立ての方が結果的に楽です。
黄身の方に粉類を入れしっかり混ぜるので、泡立てたメレンゲのが消えにくいので!
残しておいたチョコホイップクリームを上から細い絞り袋で搾るだけ。(私はナイロン袋に穴をハサミで開けてそこにクリームを詰め搾りましたよ(笑))上にお好きなフルーツなど飾れば完成今回は苺とミント。
後はセリア100均の黄と白のアラザンとクマちゃん模様の菓子を飾りました。
仕上げの飾りも、クリームを全体に塗ったり綺麗にする必要のない、上からモンブランクリームのように搾
るだけ。ほんと簡単です。でも豪華に見えると言う♪
カットして~お気に入りのラルフローレン×ウェッジウッドコラボの限定お皿に乗せて❤
生地は甘さ控えめなので、中のクリームはチョコ入りでバランスが丁度です^^
ラム酒が効いて~ちょっと大人の気分とはいえ、学生のうちの子供も普通に食べています^^
で、最後はインスタポク真上から~周りの白とピンクのお花はダイソーのです。前回の溶かすだけチョコのラッピングのパウンド型で結んだ真紅のお花と3種類セットで9個入り108円のです。
本当は、粉を合わせる、型に入れる。
何度で焼く。と作り方を書く方が簡単で手が出しやすいのですが、
ついつい、細かく説明付きで作り方を書いてしまうので
写真や文が多くなり、難しいように見えてしまいますが?
ロールケーキはほんと手が出しやすいケーキです^-^
生地を巻く前、クリームを全体に塗る時は私はお好み焼きのヘラで塗り均一にしていますよ^^
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