チョコを包丁で粗目でいいのでカットする。
耐熱ボールに入れラップをかけレンジ600w3分かける。
ボールを取り出し全体を混ぜる。(ここで粒が残っているようならレンジ時間を増やしてください)
※そして1つだけ注意。チョコに水気は厳禁!ボールや道具も水気をしっかり拭き取って下さい。チョコが硬くなります。
クッキングシートの上にスプーンで丸く伸ばし、
チョコが固まらない間に
上に好みのトッピングを乗せるだけ。
コーンフレークやピスタチオ、かぼちゃのタネ、オレンジピールなども合いますね。
今回3種類作りましたがお好みのスパイスをお使いください。無い方はかけなくても大丈夫です。(今回使ったのはハウス食品のスパイス大使をしているので頂いたブラックペパー・シナモン・カルダモン)
こちらはアーモンドとクルミ、ブラックペパーを一振り♪
後の2種類は、カシューナッツ、クルミ、クランベリー、シナモンを一振り。
同じトッピング、カシューナッツ、クルミ、クランベリーにカルダモンを一振り。
を作りました。
チョコが固まれば完成ですが、急ぐときは冷蔵庫に入れるとすぐ固まりますよ^^
英字の紙・黒い薔薇も100均です。
冷え冷えバリバリチョコがお口の中の温度で溶けて行きます~♪
カリカリナッツと、そしてこのブラックペパー!これがアクセントですよ。ほんと食べたこと無い方は1度お試しあれ(●>v<●)♡
カシューナッツ、クルミ、クランベリーにスパイスのカルダモンをかけました。
カルダモンはスイーツ作りにも使われますものね❤
お好みで~♪
こちらはスパイスのシナモンを最後に振りました。
シナモンとチョコの相性もバッチグ(笑)ですね^^
お好みでお使いください♪
そして簡単にラッピングです。
こちら瓶のジャー風ラッピング袋です。ダイソーかセリアか?失念?
瓶のジャーサラダが流行りましたが、こんな風に詰めても可愛いですよね。
まるで瓶の中で保存しているお菓子みたいです。フランス片田舎に置かれたスイーツ店の棚に所狭しと並んだ~なんて想像しますw(←妄想しすぎやろうw)
そして、意外なもので
ミニパウンドケーキ用の型です!
何気に使えるか、ためしに詰めたら可愛くなりました^^
どちらも100均各メーカーさんでもいろいろなものが出ていますね。
多少丸の大きさが合わなくても
斜めに詰めれば大丈夫ですよ^^
底にワックスペーを引きチョコを並べるだけ。
透明の袋に詰め、花などで止めればバレンタインに使えそうですよお花は3色×3=9個入ったダイソーのものす。針金が付いているので止めやすいです。お店みたいな!と娘はいい
今年はこれを作ると言っています٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
最後のあの日から私の心は時を刻むのを辞めてしまった
楽しくて楽しくて仕方なかった
笑いあった思い出の数だけ
何倍も悲しみが増えていくんだね
甘いミルクチョコよりもビターなチョコが好きだった貴方は
カカオ80%や90%を食べていた
私は苦いのが苦手だからとマイルドなミルクチョコを頬張り
少しだけ膨れてみる
この苦さが癖になるんだと笑顔で言われたら
貴方の唇についたビターなチョコだって可愛く見えた
今はすっかりこのほろ苦いビターなチョコしか
口にしなくなってしまった
苦みがちょっと苦しくなってきて胸が痛くなる
これはビターすぎるチョコのせいなんだと思えるから
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と、このチョコを見ていたらポエマーになりました(;^^)皆さんもたくさんの思い出があると思います。バレンタインは特に1番思い出に残る日なのではないでしょうか。
私もやっぱりあの日のバレンタインは心に残る時間でした。お月様が眩しくて、恥ずかしく、そして2度と存在はしない日なのですから・・・
湯煎で溶かしてもいいのですが私はレンジを使ってさらに簡単に!
※チョコは本来は艶を出すためテンパリングをしますが
温度管理がとても難しいので、すぐ使える準チョコを使うとテンパリング不要で出来ます。
ダイソー板チョコを使いました。
袋表示を見れば準チョコと書かれたものをお使いください。
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