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溶かすだけでフォトジェな❤バレンタインチョコ&100均のアレでラッピング

溶かすだけでフォトジェな❤バレンタインチョコ&100均のアレでラッピング
投稿日: 2018年2月13日 更新日: 2018年2月13日
閲覧数: 1,394
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
バレンタインも目前!今年はあまりアップ出来ていないのですが、
こちらはなんて簡単なんでしょう❤
溶かして上に好きなものをトッピングして固まれば完成(●>v<●)♡

そして見た目がお洒落なフォトジェニックに仕上がりますね(〃ω〃)
スイーツ作り初心者さんにも1番お勧めのチョコです。

そして今回初めて使ってみたのが、ブラックペパー!
今までブラックペパーや岩塩をチョコに使うのは知っていましたが、
ブラックペパーの方は食べたことが有りませんでした。
それが~食べてびっくり。
甘いチョコにキリっとしまったアクセント。

娘は、え?チョコに?使うのと傍で見ていたのですが
食べ始めたらうんうん頷きながら合うやん!凄いなと(pq*'v'*)♪その後
息子、夫もまさかチョコに合うなんて~と家族全員驚きの美味しさにびっくりでした╰(*´︶`*)╯

作りながら私も食べていたのでその虜になったほど♪
お菓子箱からチョコのウエハースにまでブラックペパーをかけて食べた程。
お肉料理にチョコソースなどもあるくらいなので相性のいい二人なのだと思います♪

材料 (20枚分)

  • 板チョコ(準チョコ) :1枚(120g)
  • アーモンド・カシューナッツ・クルミ・ドライベリー・ :好みの物を適量
  • ◆ブラックペパーなどお好みで!

1.チョコをカットする。

1.チョコをカットする。

チョコを包丁で粗目でいいのでカットする。
耐熱ボールに入れラップをかけレンジ600w3分かける。

2.レンジで溶かす。

2.レンジで溶かす。

ボールを取り出し全体を混ぜる。(ここで粒が残っているようならレンジ時間を増やしてください)

※そして1つだけ注意。チョコに水気は厳禁!ボールや道具も水気をしっかり拭き取って下さい。チョコが硬くなります。

3.チョコを丸く広げトッピングを乗せる。

3.チョコを丸く広げトッピングを乗せる。

クッキングシートの上にスプーンで丸く伸ばし、
チョコが固まらない間に
上に好みのトッピングを乗せるだけ。
コーンフレークやピスタチオ、かぼちゃのタネ、オレンジピールなども合いますね。

4.アップ。

4.アップ。

今回3種類作りましたがお好みのスパイスをお使いください。無い方はかけなくても大丈夫です。(今回使ったのはハウス食品のスパイス大使をしているので頂いたブラックペパー・シナモン・カルダモン)


こちらはアーモンドとクルミ、ブラックペパーを一振り♪
後の2種類は、カシューナッツ、クルミ、クランベリー、シナモンを一振り。
同じトッピング、カシューナッツ、クルミ、クランベリーにカルダモンを一振り。
を作りました。

5.全体図。

5.全体図。

チョコが固まれば完成ですが、急ぐときは冷蔵庫に入れるとすぐ固まりますよ^^
英字の紙・黒い薔薇も100均です。

6.完成品アップ。

6.完成品アップ。

冷え冷えバリバリチョコがお口の中の温度で溶けて行きます~♪
カリカリナッツと、そしてこのブラックペパー!これがアクセントですよ。ほんと食べたこと無い方は1度お試しあれ(●>v<●)♡

7.完成品アップ2

7.完成品アップ2

カシューナッツ、クルミ、クランベリーにスパイスのカルダモンをかけました。
カルダモンはスイーツ作りにも使われますものね❤
お好みで~♪

8.完成品アップ3

8.完成品アップ3

こちらはスパイスのシナモンを最後に振りました。
シナモンとチョコの相性もバッチグ(笑)ですね^^
お好みでお使いください♪

ラッピング1

ラッピング1

そして簡単にラッピングです。
こちら瓶のジャー風ラッピング袋です。ダイソーかセリアか?失念?

ラッピング1完成

ラッピング1完成

瓶のジャーサラダが流行りましたが、こんな風に詰めても可愛いですよね。
まるで瓶の中で保存しているお菓子みたいです。フランス片田舎に置かれたスイーツ店の棚に所狭しと並んだ~なんて想像しますw(←妄想しすぎやろうw)

ラッピング2

ラッピング2

そして、意外なもので
ミニパウンドケーキ用の型です!
何気に使えるか、ためしに詰めたら可愛くなりました^^
どちらも100均各メーカーさんでもいろいろなものが出ていますね。

ラッピング2詰めるだけ

ラッピング2詰めるだけ

多少丸の大きさが合わなくても
斜めに詰めれば大丈夫ですよ^^
底にワックスペーを引きチョコを並べるだけ。

ラッピング2完成

ラッピング2完成

透明の袋に詰め、花などで止めればバレンタインに使えそうですよお花は3色×3=9個入ったダイソーのものす。針金が付いているので止めやすいです。お店みたいな!と娘はいい
今年はこれを作ると言っています٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

~ビターなチョコの効果~ポエム編

~ビターなチョコの効果~ポエム編

最後のあの日から私の心は時を刻むのを辞めてしまった
楽しくて楽しくて仕方なかった
笑いあった思い出の数だけ
何倍も悲しみが増えていくんだね

甘いミルクチョコよりもビターなチョコが好きだった貴方は
カカオ80%や90%を食べていた
私は苦いのが苦手だからとマイルドなミルクチョコを頬張り
少しだけ膨れてみる

この苦さが癖になるんだと笑顔で言われたら
貴方の唇についたビターなチョコだって可愛く見えた

今はすっかりこのほろ苦いビターなチョコしか
口にしなくなってしまった
苦みがちょっと苦しくなってきて胸が痛くなる
これはビターすぎるチョコのせいなんだと思えるから
~~~~~~~~~~~~~~~~
と、このチョコを見ていたらポエマーになりました(;^^)皆さんもたくさんの思い出があると思います。バレンタインは特に1番思い出に残る日なのではないでしょうか。
私もやっぱりあの日のバレンタインは心に残る時間でした。お月様が眩しくて、恥ずかしく、そして2度と存在はしない日なのですから・・・

コツ・ポイント

湯煎で溶かしてもいいのですが私はレンジを使ってさらに簡単に!

※チョコは本来は艶を出すためテンパリングをしますが
温度管理がとても難しいので、すぐ使える準チョコを使うとテンパリング不要で出来ます。
ダイソー板チョコを使いました。
袋表示を見れば準チョコと書かれたものをお使いください。


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