♡ホットケーキミックスde超簡単♡Wチョコレートスコーン♡

♡ホットケーキミックスde超簡単♡Wチョコレートスコーン♡
投稿日: 2018年1月17日 更新日: 2018年11月1日
閲覧数: 12,724
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...


こんにちは♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです☆


今日はホットケーキミックスで作る
お手軽なチョコレートスコーンを
ご紹介させて頂きます♩


作り方は超簡単!!
生地はゴムベラで混ぜるだけ☆
バター不使用!サラダ油で作れますよ♩
しかも全工程20分程で完成します♫


バレンタインにもおすすめですので
よかったらお試し下さいね(*^^*)



材料 (【16個分】)

  • ●ホットケーキミックス :150g
  • ●無糖ココア :20g
  • ●サラダ油 :大2
  • 牛乳 :大2〜2.5
  • 板チョコ :1枚(50g)


1.オーブンを180度に予熱する。
ボウルに●の材料を上から順番に入れ、その都度ゴムべらでよく混ぜる。


2.牛乳と細かく割ったチョコを加えて更に混ぜ、最後は手でまとめる。(チョコは飾り用に少し残すと◎)


3.2を10cm大の四角形になるよう手でのばし、包丁で4×4に切る。


4.クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、残しておいたチョコを乗せる(埋め込むように)。予熱したオーブンで15分焼く。


完成♡

コツ・ポイント

♦︎牛乳の量に幅を持たせています☆
生地を伸ばした時ポロポロに崩れてしまわない程度に加えて下さい♩
♦︎工程3からクッキングシートの上で作業すると楽ですよ♩
♦︎チョコはトッピングせず、全て混ぜ込んでもOKです♩



ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集