お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

チンして混ぜるだけ♪ 厚揚げと豆苗のピリ辛サラダ

チンして混ぜるだけ♪ 厚揚げと豆苗のピリ辛サラダ
投稿日: 2018年1月18日 更新日: 2019年8月12日
閲覧数: 6,471
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンチンした厚揚げと、生で使う豆苗のサラダです。
豆板醤と味噌を使ったピリ辛ドレッシングがよくあいます。
生の豆苗のシャキシャキ食感はやみつきになります♪

材料 (3人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • 豆苗 :1パック
  • 豆板醤 :小さじ1/8
  • 味噌 :小さじ1.5
  • あらびきガーリック(ドライ) :小さじ1/6
  • :小さじ1.5
  • きび砂糖 :小さじ1弱
  • ごま油 :小さじ2

1.厚揚げを下ごしらえする

厚揚げはキッチンペーパーで油を取り、細い拍子木切りにする。
それを600W電子レンジで1分加熱する。

2.豆苗を切って混ぜる

豆苗を切り、さらに半分の長さに切る。
1に豆苗を混ぜる。

3.ドレッシングを作る

豆板醤、味噌、きび砂糖、あらびきガーリック、酢、ごま油を混ぜる。

4.すべてをあえる

2にドレッシングをかけて混ぜる。

コツ・ポイント

レンチンした厚揚げをすぐに豆苗を混ぜると、微妙に熱が加わり、全体がよくなじみます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード