ずっしり濃厚!優しい甘さのかぼちゃプリン

ずっしり濃厚!優しい甘さのかぼちゃプリン
投稿日: 2014年8月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 13,335
30 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
ゼラチンで固める簡単混ぜるだけスイーツです。
お砂糖なしで甘さは控えめです。お子様のおやつに、ダイエット中のスイーツに。
凍らせて半解凍状態のフローズンで食べるのも美味しいですよ。
かぼちゃ嫌いの娘も食べてくれるので、お野菜嫌いのお子様にも。

★材料(小さいカップ5~6個分)★
下記参照

★作り方★
①かぼちゃを適当な大きさに切って、電子レンジでチンして柔らかくしたらマッシュしておく。
今回はかぼちゃ250gに皮も少し入れました。
皮を入れすぎると色が悪くなったり、舌触りが悪くなるので、量はお好みで調節してくださいね。
②ゼラチンを水でふやかしておく。
③ボウルにゼラチン以外の材料を全部入れて混ぜる。
④ふやかしたゼラチンを電子レンジで数秒チンして(沸騰させないように)溶かしたら、③にしっかり混ぜて、容器に流しこんで冷やすだけ!

※今回は生クリーム+牛乳 ですが、全部牛乳でも豆乳でもOK。

材料 (小さいカップ5~6個分)

  • かぼちゃ :250g
  • 生クリーム :100ml
  • 牛乳 :150ml
  • メープルシロップ or 蜂蜜 :大さじ2
  • 粉ゼラチン :5g
  • 水(粉ゼラチンをふやかす用) :大さじ2


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集