その昔・・・・
イカ墨ブームがあり・・・・
癌に効くとか良く言ってました。
ブームになり、イカ墨カレーやイカ墨パンも流行っていた様な・・・・・
で今・・・searchかけると・・・
「ガンも予防!イカ墨はとても身体にいいものだった!」
と過去形で出てくる(笑)
で 実際どうなん???
結論の出る記事は出てきません。。。(爆)
そもそも、地中海でパスタや、パエリア(Arròs negre)で使われていて・・・・・
私も昔は、イカ裁いたら・・・・炭ツボ潰さないように取り出して冷凍ストックしていました。1パイのイカで・・・・・ほんの少量しか取れないので貴重でした。
パスタを打とうものなら、恐ろしく集めないと無理でした。
現在は・・・・パウダーが簡単に手に入るので、簡単にパスタもリゾットも作れます。
((( ̄へ ̄井) まえおき長いぞ~
本題いかんと。。。。
は---------ぃ (*^_^*)
要は、イカ墨リゾット、もち麦入り野菜いっぱいversion、バジル・トマト添えです。
美味しいfondue de tomateも作ったので最強のRisotto noirです。
基本のトマトフォンデユー、コツと科学・・・・スマートな使い方
2017年11月22日
トマト・フォンデュ(fondue de tomate)
fondueフォンデュは・・・・・「溶ける・溶かす」の意味
イタリアンのサルサ・ポモドーロ(salsa di pomodoro)も同じ材料、同じ作り方です。
Frenchでは、そのままソースや付け合せにしたり、ミキサーで回して漉して
トマト・クーリ(coulis de tomato)にしたりします。
イタリアンならオレガノを入れてとピザソースにしたりペスカトーレのベースにしたりしますよね。トマトの水分をどこまで抜くのか・・・・ハーブをどう使うか?
で違いが出てきます。
「汗をかかせろ」と言うことわざがあるように、fondueは、まさに濃縮トマト状態。
ストックしておけば・・・・パスタ、ピザ、ピザトースト、パエリア、リゾット、ミネスト・・・・と色々使えます。
いつもは・・・・目分量で作りますが・・・・
今回は基本のfondue de tomateをレシピ化してみました。
途中普段やっている裏ワザも、盛り込みます。
2017年11月22日
材料
(2人前)
玉ねぎ
:60g
人参
:25g
青パパイヤ
:30g
エルメスパプリカ
:40g
ベーコン
:45g
生米
:50g
もち麦
:25g
オリーブオイル
:20g
fondue de tomate
:150g
水
:150g+50g
コンソメパウダー
:7g
イカ墨パウダー
:少々
fondue de tomate 飾り
:30g
バジル
:9枚
パルメザン
:適量
アンデスピンクソルト・胡椒
:少々
ジェノベーゼ
:少々
野菜を5mm角に切る。
丁寧に・・・・揃えて切る。
美味しくなあれ・・・・の魔法をかけてるの判りますか?
切りながら・・・・唱えているので、5mmの野菜にその思いが入り込んでいます。
出てるでしょ、魔法をかけられた様子。。。(^_−)☆
まな板の右側に・・・・人参とベーコンがあるでしょ。
先に炒めるからなんだよ(・_・) 知ってた?
米計量・・・・
50gのあともち麦を25g計っています。
米を洗わずに投入・・・・
軽く炒めたら、白ワインを入れる。
コンソメパウダー、fondue de tomate、イカ墨パウダーを加えて煮込んでいきます。
途中50cc位水を足して炊いてます。
生米がアルデンテになればOK。
塩胡椒で味を決める。
デコレバジル
バジル・・・・飾り用の生3枚のこして
後は、素揚げして、軽く塩をする。
上の細いのは、バジルの軸。
新鮮だったので、素揚げしてます。
Setting
セルクルでリゾットを盛り付けて・・・・生バジルを3枚載せる、その重なりにトマトを少し載せて押さえます・・・・すると
バジルが立ち上がります(^_-)
Setting2
fondue de tomate、とバジル素揚げをデコル。
ジェノベーゼをまわし掛け・・・・
アンデスピンクソルトをミル挽きで全体に・・・・・
もちパパwonderland
この子・・・・もっちゃん
ソファーの上でこの様子。
何か・・・・考えごとか、夢見てるのか・・・
それとも昨日完食した、グラタン思い出してるのか・・・・・
? ?シーズン到来? ?グルテンfree、海老とホタテのグラタン
2017年11月21日
? ?シーズン到来? ?
グラタンが美味しい・・・・恋しい季節。
ベシャメルを使わない、じゃがいもベースのグラタン。
ソースは、少な目の軽い仕上がりですが、・・・・具が凄く多いので、ガッツリ
パンがあればお腹いっぱいになります。
Yummy yummy in my tummy の世界。
ベシャメルは・・・・途中で、胸が悪くなりますが、こちらは、具にソースをからめないで軽く覆っているstyleなので、おなかにも優しい。
小さいココットで作れば、ホームパーティーでも人気間違いなし!!
2017年11月21日
最近・・・・
寒いので・・・・殆ど真ん丸ちゃんでいます。
時々・・・・爆睡してるのに、尻尾ぶんぶん振ってることあります。 怪しいぞ ( ̄へ  ̄ 凸
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久々に作りました・・・・・Risotto noir
むちゃ旨です。
もち麦は、初めて入れましたが・・・・正解!!
生米の方は、アルデンテ・・・・
もち麦は、ぷちぷち
コツ・ポイント
リゾットと言えど・・・・・米の3倍の野菜とベーコンが入っています。
これを・・・・リゾットと言って良いのか疑問ですが・・・・・
美味しいのでまあいいでしょ。。。
バジルは、すごく状態が良かったので・・・・軸も揚げてみました。
味はしませんが、ご愛嬌で・・・・・
残りのバジルは、ローストココナッツ入れて、ジェノベーゼにして保存。
捨てるところ、無し・・・幸せなバジル!!
美味しくなあれ・・・・の魔法、すごい威力ですよ・・・・・
みなさんも是非・・・・
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