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もち麦と野菜のRisotto noir、バジルとトマトフォンデユーを添えて・・・・

もち麦と野菜のRisotto noir、バジルとトマトフォンデユーを添えて・・・・
投稿日: 2017年11月22日 更新日: 2017年11月29日
閲覧数: 473
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
その昔・・・・
イカ墨ブームがあり・・・・
癌に効くとか良く言ってました。
ブームになり、イカ墨カレーやイカ墨パンも流行っていた様な・・・・・
で今・・・searchかけると・・・
「ガンも予防!イカ墨はとても身体にいいものだった!」

と過去形で出てくる(笑)
で   実際どうなん???
結論の出る記事は出てきません。。。(爆)

そもそも、地中海でパスタや、パエリア(Arròs negre)で使われていて・・・・・
私も昔は、イカ裁いたら・・・・炭ツボ潰さないように取り出して冷凍ストックしていました。1パイのイカで・・・・・ほんの少量しか取れないので貴重でした。
パスタを打とうものなら、恐ろしく集めないと無理でした。

現在は・・・・パウダーが簡単に手に入るので、簡単にパスタもリゾットも作れます。

((( ̄へ ̄井) まえおき長いぞ~
本題いかんと。。。。

は---------ぃ (*^_^*)

要は、イカ墨リゾット、もち麦入り野菜いっぱいversion、バジル・トマト添えです。
美味しいfondue de tomateも作ったので最強のRisotto noirです。
基本のトマトフォンデユー、コツと科学・・・・スマートな使い方
基本のトマトフォンデユー、コツと科学・・・・スマートな使い方
2017年11月22日
トマト・フォンデュ(fondue de tomate) fondueフォンデュは・・・・・「溶ける・溶かす」の意味 イタリアンのサルサ・ポモドーロ(salsa di pomodoro)も同じ材料、同じ作り方です。 Frenchでは、そのままソースや付け合せにしたり、ミキサーで回して漉して トマト・クーリ(coulis de tomato)にしたりします。 イタリアンならオレガノを入れてとピザソースにしたりペスカトーレのベースにしたりしますよね。トマトの水分をどこまで抜くのか・・・・ハーブをどう使うか? で違いが出てきます。 「汗をかかせろ」と言うことわざがあるように、fondueは、まさに濃縮トマト状態。 ストックしておけば・・・・パスタ、ピザ、ピザトースト、パエリア、リゾット、ミネスト・・・・と色々使えます。 いつもは・・・・目分量で作りますが・・・・ 今回は基本のfondue de tomateをレシピ化してみました。 途中普段やっている裏ワザも、盛り込みます。
2017年11月22日


材料 (2人前)

  • 玉ねぎ :60g
  • 人参 :25g
  • 青パパイヤ :30g
  • エルメスパプリカ :40g
  • ベーコン :45g
  • 生米 :50g
  • もち麦 :25g
  • オリーブオイル :20g
  • fondue de tomate :150g
  • :150g+50g
  • コンソメパウダー :7g
  • イカ墨パウダー :少々
  • fondue de tomate 飾り :30g
  • バジル :9枚
  • パルメザン :適量
  • アンデスピンクソルト・胡椒 :少々
  • ジェノベーゼ :少々

野菜を5mm角に切る。

野菜を5mm角に切る。

丁寧に・・・・揃えて切る。
美味しくなあれ・・・・の魔法をかけてるの判りますか?
切りながら・・・・唱えているので、5mmの野菜にその思いが入り込んでいます。
出てるでしょ、魔法をかけられた様子。。。(^_−)☆

まな板の右側に・・・・人参とベーコンがあるでしょ。
先に炒めるからなんだよ(・_・) 知ってた?

米計量・・・・

米計量・・・・

50gのあともち麦を25g計っています。

野菜を炒める。

米を洗わずに投入・・・・
軽く炒めたら、白ワインを入れる。

コンソメパウダー、fondue de tomate、イカ墨パウダーを加えて煮込んでいきます。
途中50cc位水を足して炊いてます。
生米がアルデンテになればOK。

塩胡椒で味を決める。

デコレバジル

デコレバジル

バジル・・・・飾り用の生3枚のこして
後は、素揚げして、軽く塩をする。

上の細いのは、バジルの軸。
新鮮だったので、素揚げしてます。

Setting

Setting

セルクルでリゾットを盛り付けて・・・・生バジルを3枚載せる、その重なりにトマトを少し載せて押さえます・・・・すると
バジルが立ち上がります(^_-)

Setting2

Setting2

fondue de tomate、とバジル素揚げをデコル。

Setting3

Setting3

バジルの軸もデコル。

ジェノベーゼをまわし掛け・・・・
アンデスピンクソルトをミル挽きで全体に・・・・・

もちパパwonderland

もちパパwonderland

この子・・・・もっちゃん

ソファーの上でこの様子。
何か・・・・考えごとか、夢見てるのか・・・

それとも昨日完食した、グラタン思い出してるのか・・・・・

? ?シーズン到来? ?グルテンfree、海老とホタテのグラタン
? ?シーズン到来? ?グルテンfree、海老とホタテのグラタン
2017年11月21日
? ?シーズン到来? ? グラタンが美味しい・・・・恋しい季節。 ベシャメルを使わない、じゃがいもベースのグラタン。 ソースは、少な目の軽い仕上がりですが、・・・・具が凄く多いので、ガッツリ パンがあればお腹いっぱいになります。 Yummy yummy in my tummy の世界。 ベシャメルは・・・・途中で、胸が悪くなりますが、こちらは、具にソースをからめないで軽く覆っているstyleなので、おなかにも優しい。 小さいココットで作れば、ホームパーティーでも人気間違いなし!!
2017年11月21日


最近・・・・
寒いので・・・・殆ど真ん丸ちゃんでいます。

時々・・・・爆睡してるのに、尻尾ぶんぶん振ってることあります。   怪しいぞ ( ̄へ  ̄ 凸


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久々に作りました・・・・・Risotto noir
むちゃ旨です。
もち麦は、初めて入れましたが・・・・正解!!
生米の方は、アルデンテ・・・・
もち麦は、ぷちぷち

コツ・ポイント

リゾットと言えど・・・・・米の3倍の野菜とベーコンが入っています。
これを・・・・リゾットと言って良いのか疑問ですが・・・・・
美味しいのでまあいいでしょ。。。

バジルは、すごく状態が良かったので・・・・軸も揚げてみました。
味はしませんが、ご愛嬌で・・・・・
残りのバジルは、ローストココナッツ入れて、ジェノベーゼにして保存。
捨てるところ、無し・・・幸せなバジル!!

美味しくなあれ・・・・の魔法、すごい威力ですよ・・・・・
みなさんも是非・・・・


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