3かけのにんにく みじん切り
良く・・・・直火でもIHでも、ちょっと目を離したすきに・・・・黒焦げ~ MOW ( ̄へ  ̄ 凸
てこと無いですか?
べたつくし、まな板、包丁匂い付くし・・・いややねん・・・・丁寧にみじんにしたのに ((( ̄へ ̄井)
この問題を解決
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「おちょくる」作戦とも言います(笑)
このきれいな色のにんにくになります。
この作戦実行中に、私は次投入する玉ねぎを余裕で切りました。
その方法とは・・・・・・・
1)冷たいオリーブオイルににんにく投入
2)火を付けて、温度が上がったら火を消します。
3)で他の作業をしてる間・・・放置します。
4)でまた、着火・・・・・温まったら、消します。
今回・・・・3回くらいでOKでした。
我が家は・・・直火で着火すると、火力調節がレバーで大小にするタイプ。。。
最少にしても焦げるので、この方法にしています。
IHでも同じやり方でできます。
お高い多重構造のお鍋だと・・・熱伝道が良すぎて
予熱で行っちゃうので・・・・”いちびり方”に加減が必要だと思います。慣れて感覚をつかんだら誰でもeasyにできます。
180g d'oignons hacher
あまり・・・・細かくしなくてもOKです。
5mm角にスライスしてから・・・・
キューブに切ります。
玉ねぎをにんにくのお鍋に入れて炒めます。
ホールトマトを投入・・・・
手で潰しながら、入れます。
この時・・・・缶の中身もゆすぎたいし・・・・手も濯ぎたい・・・・・
これを1度にやります。
1) 缶に手を入れます・・・パーじゃ入らないので、細くすぼめます
2) その状態で手を開いて缶を持ち上げます。(画像参照)
3) そのまま、水道の蛇口の下に・・・・
4) 手の甲に水をかけます、1/3位がbest。
5) そのまま缶を揺すり、手を抜きます。
6) 手は綺麗に・・・・缶の中も綺麗に・・・・
7) 鍋に投入・・・・・easyでしょ!!
まさに・・・
格言・・・ 「一水二洗」
トマト缶を使うときは、是非・・・・・
私は・・・缶で手を切ったことはありませんが、くれぐれもご注意くださいね (^_−)
ほぼ水分がなくなれば完成!!
約400gの出来上がり。
トマト缶のお話・・・
私・・・以前は、トマ缶はカットトマト使ってましたが・・・・・
実は、ホール缶の方が断然美味しいです。
ホールの中の果汁だと思いますが・・・・カットトマトは薄い気がします。
同じ値段なら・・・・断然ホールがお勧めです。
もうちょっと贅沢言うと・・・・ムーラン
https://www.amazon.co.jp/%E9%81%A0%E8%97%A4%E5%95%86%E4%BA%8B-0289-0101-18-10%E3%82%B7%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%B3-%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3-No42514/dp/B001TUTIEO/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1511327997&sr=8-1&keywords=%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3+%E6%BF%BE%E3%81%97%E5%99%A8
があると、むっちゃ便利です。ぐるぐる回すだけで・・・・
つぶして種も取ってくれる。
洗うの面倒だけど・・・・(笑)
あと最強のトマトペースト紹介
https://kaldi-online.com/item/80042532.html
トマトペースト“MUTTI”
これ入れたら・・・・やべえ美味しさに変身します。
ちなみに・・・・我が家のWANと同じスペルです。
もっちゃん・・・・ムッティ(笑)
こちらで使ってます。↓
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