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基本のトマトフォンデユー、コツと科学・・・・スマートな使い方

基本のトマトフォンデユー、コツと科学・・・・スマートな使い方
投稿日: 2017年11月22日 更新日: 2017年11月22日
閲覧数: 1,921
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ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
トマト・フォンデュ(fondue de tomate)
fondueフォンデュは・・・・・「溶ける・溶かす」の意味
イタリアンのサルサ・ポモドーロ(salsa di pomodoro)も同じ材料、同じ作り方です。
Frenchでは、そのままソースや付け合せにしたり、ミキサーで回して漉して
トマト・クーリ(coulis de tomato)にしたりします。
イタリアンならオレガノを入れてとピザソースにしたりペスカトーレのベースにしたりしますよね。トマトの水分をどこまで抜くのか・・・・ハーブをどう使うか?
で違いが出てきます。
「汗をかかせろ」と言うことわざがあるように、fondueは、まさに濃縮トマト状態。

ストックしておけば・・・・パスタ、ピザ、ピザトースト、パエリア、リゾット、ミネスト・・・・と色々使えます。
いつもは・・・・目分量で作りますが・・・・
今回は基本のfondue de tomateをレシピ化してみました。
途中普段やっている裏ワザも、盛り込みます。

材料 (出来上がり 約400g)

  • トマト缶(ホール) :1缶(400g)
  • 玉ねぎ :180g
  • にんにく :15g
  • オリーブオイル :20g

3 gousse d'ail hacher

3 gousse d'ail hacher

3かけのにんにく みじん切り

ニンニクを炒める

ニンニクを炒める

良く・・・・直火でもIHでも、ちょっと目を離したすきに・・・・黒焦げ~ MOW ( ̄へ  ̄ 凸
てこと無いですか?

べたつくし、まな板、包丁匂い付くし・・・いややねん・・・・丁寧にみじんにしたのに ((( ̄へ ̄井)

この問題を解決

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

いちびり作戦

いちびり作戦

「おちょくる」作戦とも言います(笑)

このきれいな色のにんにくになります。
この作戦実行中に、私は次投入する玉ねぎを余裕で切りました。
その方法とは・・・・・・・

1)冷たいオリーブオイルににんにく投入
2)火を付けて、温度が上がったら火を消します。
3)で他の作業をしてる間・・・放置します。
4)でまた、着火・・・・・温まったら、消します。

今回・・・・3回くらいでOKでした。

我が家は・・・直火で着火すると、火力調節がレバーで大小にするタイプ。。。
最少にしても焦げるので、この方法にしています。
IHでも同じやり方でできます。
お高い多重構造のお鍋だと・・・熱伝道が良すぎて
予熱で行っちゃうので・・・・”いちびり方”に加減が必要だと思います。慣れて感覚をつかんだら誰でもeasyにできます。

玉ねぎみじん

玉ねぎみじん

180g d'oignons hacher

あまり・・・・細かくしなくてもOKです。
5mm角にスライスしてから・・・・

キューブに切ります。

玉ねぎをにんにくのお鍋に入れて炒めます。

ホールトマトを投入・・・・
手で潰しながら、入れます。
この時・・・・缶の中身もゆすぎたいし・・・・手も濯ぎたい・・・・・
これを1度にやります。

「すぼめて開く作戦」

「すぼめて開く作戦」

1) 缶に手を入れます・・・パーじゃ入らないので、細くすぼめます
2) その状態で手を開いて缶を持ち上げます。(画像参照)
3) そのまま、水道の蛇口の下に・・・・
4) 手の甲に水をかけます、1/3位がbest。
5) そのまま缶を揺すり、手を抜きます。
6) 手は綺麗に・・・・缶の中も綺麗に・・・・
7) 鍋に投入・・・・・easyでしょ!!

まさに・・・
格言・・・  「一水二洗」
トマト缶を使うときは、是非・・・・・

私は・・・缶で手を切ったことはありませんが、くれぐれもご注意くださいね (^_−)

fondue de tomate

fondue de tomate

ほぼ水分がなくなれば完成!!
約400gの出来上がり。

もちパパwonderland

もちパパwonderland

トマト缶のお話・・・
私・・・以前は、トマ缶はカットトマト使ってましたが・・・・・
実は、ホール缶の方が断然美味しいです。
ホールの中の果汁だと思いますが・・・・カットトマトは薄い気がします。
同じ値段なら・・・・断然ホールがお勧めです。
もうちょっと贅沢言うと・・・・ムーラン
https://www.amazon.co.jp/%E9%81%A0%E8%97%A4%E5%95%86%E4%BA%8B-0289-0101-18-10%E3%82%B7%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%B3-%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3-No42514/dp/B001TUTIEO/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1511327997&sr=8-1&keywords=%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3+%E6%BF%BE%E3%81%97%E5%99%A8
があると、むっちゃ便利です。ぐるぐる回すだけで・・・・
つぶして種も取ってくれる。
洗うの面倒だけど・・・・(笑)

コツ・ポイント

あと最強のトマトペースト紹介
https://kaldi-online.com/item/80042532.html
トマトペースト“MUTTI”
これ入れたら・・・・やべえ美味しさに変身します。
ちなみに・・・・我が家のWANと同じスペルです。
もっちゃん・・・・ムッティ(笑)

こちらで使ってます。↓

もち麦と野菜のRisotto noir、バジルとトマトフォンデユーを添えて・・・・
もち麦と野菜のRisotto noir、バジルとトマトフォンデユーを添えて・・・・
2017年11月22日
その昔・・・・ イカ墨ブームがあり・・・・ 癌に効くとか良く言ってました。 ブームになり、イカ墨カレーやイカ墨パンも流行っていた様な・・・・・ で今・・・searchかけると・・・ 「ガンも予防!イカ墨はとても身体にいいものだった!」 と過去形で出てくる(笑) で   実際どうなん??? 結論の出る記事は出てきません。。。(爆) そもそも、地中海でパスタや、パエリア(Arròs negre)で使われていて・・・・・ 私も昔は、イカ裁いたら・・・・炭ツボ潰さないように取り出して冷凍ストックしていました。1パイのイカで・・・・・ほんの少量しか取れないので貴重でした。 パスタを打とうものなら、恐ろしく集めないと無理でした。 現在は・・・・パウダーが簡単に手に入るので、簡単にパスタもリゾットも作れます。 ((( ̄へ ̄井) まえおき長いぞ~ 本題いかんと。。。。 は---------ぃ (*^_^*) 要は、イカ墨リゾット、もち麦入り野菜いっぱいversion、バジル・トマト添えです。 美味しいfondue de tomateも作ったので最強のRisotto noirです。
2017年11月22日


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