ご飯が進む秋の常備菜♡ピリ辛!ネギ味噌ツナきのこ

ご飯が進む秋の常備菜♡ピリ辛!ネギ味噌ツナきのこ
投稿日: 2017年9月8日 更新日: 2017年9月22日
閲覧数: 758
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ご飯が進みまくりな
秋の常備菜!
ピリ辛ネギ味噌ツナきのこ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


旬の食材とツナで作る〇〇味噌は
我が家の定番♡
今回は秋らしく舞茸と作ってみましたよ♡

舞茸とツナの組み合わせも
めっちゃ美味しい(*゚∀゚*)ムッハー


ホカホカご飯に乗せて!

お弁当のご飯やおにぎりの具にも
オススメです♡

チビチビつまみながら
お酒を飲むのも最高だよ??


材料

  • 舞茸 :1パック
  • ツナ :70g1缶
  • ☆合わせ味噌 :大さじ1と1/3
  • ☆オイスターソース :大さじ2/3
  • ☆砂糖 :大さじ2/3
  • ☆みりん :大さじ3
  • ☆一味唐辛子 :適量
  • ☆あらくすった白ごま :大さじ2
  • 小口切りネギ :ひとつかみ
  • ごま油 :適量

工程1

油をしっかりきったツナと
割いた舞茸をごま油をひいた
フライパンで炒める。

舞茸がしんなりしたら☆を入れて
調味料の水分が飛んで
ねっとりするまで炒めたら
ネギを入れてサッと合わせ火を止める。

☆の量や配合はお好みで。

こちらもオススメ♡ご飯のお供

栄養満点! 白飯どろぼう♡ こまツナふりかけ
栄養満点! 白飯どろぼう♡ こまツナふりかけ
2017年8月2日
白飯に最高なご飯のお供! こまツナのソフトふりかけ(o(♡´▽`♡)o) お察しの通り・・・ 小松菜とツナでこまツナです (♡ˊ艸ˋ)♬* 定番のツナと小松菜のソフトふりかけ 我が家流はごま油で炒めて作るよ♡ ごまの香りが食欲そそるー!!! しっかり味でめっちゃ美味しくて まさに白飯どろぼう キタ━━━(゚∀゚)━━━!!! ほかほかご飯にはもちろん おにぎりやお弁当にも◎ あっ!! ここ1番重要!! これを作る時には いつもよりご飯を多めに炊いてね ∵ゞ(´ε`●)ブハッ カルシウムたっぷりで 栄養満点の小松菜は 育ちざかりの子供に積極的に 摂らせたいよね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 是非是非お試しを♡
2017年8月2日

最強メシの供♡ご飯が進む!ピリ辛ネギしらすおかか
最強メシの供♡ご飯が進む!ピリ辛ネギしらすおかか
2016年12月1日
これ簡単で定番だから 同じようにやる方も多いかな!? 大好きなネギしらすおかか♡ 小さい頃から食べている 定番ご飯のお供です♡ 醤油だけかけたものも美味しいけど ほんのりラー油を混ぜるのも 美味しいんだ♡ このままアツアツご飯に 乗っけるのはもちろん・・・・ お豆腐に乗せたり 卵焼きの具にしたり ご飯に混ぜて おにぎりにするのもたまらん (*゚∀゚*)ムッハー
2016年12月1日

夏のご飯のお供に!苦さ控えめ♡中華風ツナ味噌ゴーヤ
夏のご飯のお供に!苦さ控えめ♡中華風ツナ味噌ゴーヤ
2017年7月30日
我が家の夏の定番! 中華風ツナ味噌ゴーヤ♡ 今年もまた作りましたよー♡ こちらゴーヤの苦味が控えめだから ゴーヤの苦味が苦手な我が家の夫も 食べれるんです(*´罒`*)♥ニヒヒ 安定の美味しさ! ご飯の上に乗っけると(*゚∀゚*)ムッハー めっちゃ白飯進む~! ちびちび食べながら お酒を飲むのもタマらんに(*゚∀゚*)ムッハー おにぎりの具にもオススメ! 是非是非お試しをヽ(*´∀`)ノ これ甘味噌だから和風?(笑) オイスターソースとごま油だけで 中華風って書きたがり(´゚艸゚)∴ブッ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 夏休みの息子の置き弁が始まる前に 万が一の寝坊保険で買った冷食達が 冷凍庫を占領している我が家(笑) ←万が一なのに保険いっぱい(´゚艸゚)∴ブッ いっぱいなのに・・・ 今日もおうちコープの冷凍コロッケと チキンカツが届いたー! そういえば注文してたわ( ´゚д゚`)アチャー 来週の置き弁で少し使わなきゃね(笑) 結局寝坊保険じゃなく 普通に使うっていうパターンね ( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
2017年7月30日

悶絶メシの供♡安いステーキ肉で!絶品牛肉の佃煮
悶絶メシの供♡安いステーキ肉で!絶品牛肉の佃煮
2017年2月24日
絶品白飯の供 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! お安いステーキ肉でめちゃウマな牛佃煮♡ 以前テレビで見た牛肉の佃煮。 本当に美味しそうだったんだけど 高級牛肉の塊を使ってたの(^ω^;);););) 我が家はとても買えないから(笑) 特売の安い海外産のステーキ肉を 得意のフォークでブスブス&お酢を もみこんで作りましたヽ(*´∀`)ノ その時のテレビでは詳しいレシピの紹介が無く… 醤油、砂糖、酒だけで煮込むと 言っていたから分量は自己流ですが (*´罒`*)♥ニヒヒ これ・・・ ご飯が進みますぞ(*゚∀゚*)ムッハー
2017年2月24日

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る