こちらが一人分のワンプレート。
沢山ある様に見えて、お皿が嵩を増やしてくれているので意外と沢山でもないんです。
ワンプレートにすると、ちょこっとずつを沢山食べられるので、満足が早い。
我が家ではちょっと健康調整が必要な時、疲れて帰って来る日はたいていこのスタイルでお迎え!
納豆とキムチの組み合わせがいいと聞いて、味も美味しいのでよく食べるキムチ納豆。
この日は卵と葱をプラスして、納豆とキムチを混ぜました。混ぜるだけだから簡単です。
お皿はナチュラルキッチンで100円(税別)の木製のお椀です。
洗ってラップしてレンジでチンするだけの蒸しなす。
すぐに冷やすのを忘れて色が悪くなっちゃいました^_^; ちゃんとレシピ通りに作れば綺麗な色に仕上がりますので、是非作ってみて下さい↓
手順写真がないので、ここにレシピを書いておきます。
【材料】
豚肉のこま切れ280g、きび砂糖10g
合わせ調味料(おろし生姜15g、片栗粉大さじ1杯、濃口醤油30cc、果汁100%りんごジュース70cc、みりん15cc)
片栗粉大さじ1杯、油大さじ1杯、サニーレタス2枚、プチトマト
【作り方】
①フライパンに油をひき温める。
②片栗粉をまぶした豚肉を入れて両面を焼く。
③砂糖を加えて炒め、カラメル状にする。
④合わせ調味料の()内の調味料を入れて煮詰め汁気がほぼなくなるまで炒めれば完成。
添えたお野菜はサニーレタスとプチトマト
手前のピンク色のは、紫キャベツの自家製ピクルスです。お刺し身についていたパセリはちょこっとのせればワンポイントに!!
その手前には実は市販のキムチレンコンがのってます。かなりずぼらでしょ(笑)
もずく酢は3パック入りで売っているもずく酢の市販品をそのまま小鉢に移しただけ!健康にいいので、少しずつでもよく登場します。なんて言っても楽ちん♪
ここ大事ですね☆
小鉢はセリアさんのcenturyシリーズの琺瑯風。100円(税別)シンプルで茶色+アイボリーで長く飽きずに使える小鉢です。
秋になってきてサンマがお安く新鮮なお刺身で売っている日が増えました。
1人分100円もあればお刺身が食べられる。
お醤油のお皿を少しレンゲっぽいお皿に入れるだけでちょっとおめかし感が出て手をかけた様な錯覚が生まれる♪
お刺身を盛った黄色いお皿はナチュラルキッチンさんの姉妹店「キッチンキッチン」さんで100円(税別)で購入しました。色が鮮やかで、安っぽさがないのがこちらのお店の良さですね♪
残ってた食材を入れて作るお味噌汁。
スープ類は冷蔵庫掃除にピッタリの何でも来いのお料理。緑を少しプラスして、残り物感をカバーしちゃいました。
ちょっと男前に盛り過ぎだろう・・・っと後で突っ込みを入れたくなる盛り付けで失礼しますが、これはパスタの勝手に試食会(笑)
時間もなく。
ですが、実際に大皿盛りとしても活用の幅が広いっということをお伝えしたくてすみません<(_ _)>
ワンプレートとしても、大皿盛りとしても優秀なお皿です
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
一見ちょっと手をかけた様に見せる事がしやすいワンプレート。
このお皿「買います」っと書いて下さった方が何人かいらして、嬉しかったです。
真面目に作ったのはお味噌汁と、生姜焼きだけ(笑)
生姜焼きも実は、お弁当に入れるついでに作った様なもので、かなりのずぼら料理なんです。
朝から全部お弁当を作るのは朝がボケボケの私には困難なので、夜と昼を考えながら作ったりしています。
普通のワンプレ記事ですが、何か私のずぼらがお役に立てば嬉しいです。
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